Источник Правда.Ру

В Иране пройдет второй тур голосования на выборах в парламент

В Иране в пятницу пройдет второй тур голосования на выборах в парламент восьмого созыва. В первом туре голосования, прошедшего в Исламской Республике 14 марта, определились 208 мест в будущий 290-местный парламент.

В выборах за оставшиеся 82 депутатские кресла поборются 162 кандидата, которые не смогли сразу набрать необходимого по закону минимума в 25% голосов. Голосование начнется в 08.00 по местному времени (07.30 мск) и пройдет в 54 избирательных округах по всей стране.

Основные политические течения, участвующие в выборах, как и в первом туре, представлены консерваторами, реформаторами и независимыми кандидатами.

Консервативное крыло консолидировалось в "Объединенный фронт консерваторов" (ОФК), выдвинувший избирательный список, в котором большинство составляют сторонники нынешнего иранского президента-неоконсерватора Махмуда Ахмадинежада. С другим списком выступила "Широкая коалиция консерваторов", объединившая представителей умеренных консервативных кругов, однако в нем много общих кандидатов с ОФК. Реформаторы выступают за проведение социальных и экономических реформ в Иране, а также налаживание отношений с Западом без ущерба национальным интересам страны.

Наиболее авторитетными силами из них являются Партия национального доверия (глава Мехди Кярруби, экс-спикер парламента шестого созыва) и Коалиция реформаторов (сторонники бывшего президента Ирана Мохаммада Хатами). По данным МВД Ирана, ведомства, ответственного за организацию выборов, в первом туре голосования в парламентских выборах 71% мест заняли консерваторы. Из почти 70-миллионного населения Исламской Республики в голосовании могли принять участие около 43,8 миллиона иранцев.

Явка в первом туре по официальным данным составила 60%-65%. По итогам выборов лидеры реформаторов Кярруби и Хатами потребовали от иранских властей провести повторный подсчет голосов в Тегеранском избирательном округе, где все места в первом туре голосования (19 из 30) заняли представители консерваторов. Это требование было удовлетворено. Наблюдательный совет - государственный орган контроля за выборами, который подчиняется непосредственно духовному лидеру Ирана и главе государства аятолле Али Хаменеи - позже объявил, что выборочно проведенный повторный подсчет голосов в Тегеранском округе подтвердил отсутствие нарушений закона, передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток