Источник Правда.Ру

США обвиняют КНДР в помощи Сирии

Белый дом обнародовал информацию о том, что КНДР тайно помогла Сирии в создании ядерного реактора, который предназначался "не для мирных целей", говорится в распространенном в пятницу в Вашингтоне заявлении пресс-секретаря Белого дома Даны Перино.

До 6 сентября 2007 года сирийский режим у себя в восточной пустыне тайно строил ядерный реактор, способный производить плутоний, - говорится в сообщении. В нем отмечается, что, "основываясь на различной информации, мы убеждены, что в тайной ядерной деятельности Сирии оказывала содействие Северная Корея".

По сообщениям СМИ, 6 сентября 2007 года самолеты ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по некоему объекту на территории Сирии. До сих пор ни власти Израиля, ни власти США никаких комментариев или объяснений по обстоятельствам бомбового удара не представляли.

В нарушение своих международных обязательств Сирия не проинформировала МАГАТЭ о строительстве реактора, и после того, как он был уничтожен, режим быстро предпринял шаги для того, чтобы спрятать следы его существования", - говорится в заявлении Белого дома.

В нем отмечается, что "такое сокрытие лишь укрепило нашу уверенность в том, что реактор не предназначался для мирной деятельности". Сообщив, что в настоящий момент США "информируют МАГАТЭ об этих разведданных", Белый дом заявил, что "сирийский режим обязан раскрыть миру правду о своей незаконной ядерной деятельности".

"Сирийский режим поддерживает терроризм, предпринимает действия по дестабилизации Ливана, позволяет переброску ряда иностранных боевиков в Ирак и подвергает репрессиям свой собственный народ. Если Сирия желает улучшить отношения с международным сообществом, она должна положить конец такой деятельности", - завила Перино, подчеркнув, что США "давно и серьезно обеспокоены ядерной программой Северной Кореи и ее действиями по распространению".

Пресс-секретарь Джорджа Буша заявила, что "тайное ядерное сотрудничество КНДР с Сирией является опасным проявлением такой деятельности". "Строительство этого реактора является опасным и потенциально дестабилизирующим явлением для региона и всего мира. Особенно в связи с тем, что это было сделано тайно и с нарушением всех процедур, разработанных для того, чтобы заверить мир в мирных целях ядерной деятельности", - говорится в документе.

В сообщении Белый дом заявляет о намерении продолжить международные усилия в рамках шестистороннего процесса по ядерной проблеме КНДР, а также ввести "жесткий проверочный механизм" для того, чтобы убедиться "в прекращении подобной деятельности и ядерной активности". По словам Перино, инцидент с ядерным реактором в Сирии показывает, что "зачастую режимы, спонсирующие распространение, также спонсируют терроризм, вызывают нестабильность и сотрудничают в этом друг с другом".

"Это также подчеркивает, что международное сообщество право в своей встревоженности ядерной активностью Ирана и риском, который такая активность создает для стабильности на Ближнем Востоке", - подчеркивается в заявлении Белого дома. Об этом передает РИА Новости.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Ученые предсказали эру бесконечных ливней
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Турки возмущены русскими туристами: хитрые, прожорливые и нищие
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Уроки Керчи: не поменяем систему - дети продолжат мстить
Кудрин отказался верить в серьезные санкции против российских банков
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Черное море вскипит. И будет Всемирный потоп
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Европа отреагировала на решение США выйти из договора о "безъядерном" мире
Меняет ли знак "Шипы" ситуацию на дороге?
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Дагестанский бюджет утекал к лжеинвалидам и террористам
Как контрсанкции России развалят Украину