Источник Правда.Ру

Западные СМИ: Россия воюет на грани фантастики

Запад глядел свысока на военные силы России, но боевые действия в Сирии расставили все по своим местам.

Сирийская кампания обернулась триумфом Москвы и посрамила скептиков — в стране прошла успешная военная реформа, которая принесла свои плоды.

Это особенно приятно на фоне того, что нововведения в армии были дорогостоящими и проходили в несколько этапов. Операция ВКС в Сирии сделала явными для всего мира военные успехи России, показала боеготовность армии и новейшее оснащение солдат. За полгода боевых действий был сбит только один военный самолет русских, хотя Запад неустанно твердил о том, что Россия крайне слаба и в случае любых военных конфликтов понесет чудовищные потери.

Если бы военные России еще полгода назад заявили о том, что они смогут вести кампанию в Сирии с обновленными воздушными силами, используя новую технику и беспилотники, мало кто поверил бы в это, цитирует РИА Новости эксперта американского Центра военно-морского анализа Майкла Кофмана, сказанные им в эфире телеканала Vice News.

Операция, которая длилась несколько месяцев, расставила все по своим местам. Российская реформа армии шла с 2008 года и в течение 12 лет Россия собиралась обновить 70% своего вооружения. И эти смелые планы не были пустым сотрясанием воздуха, это было ключевой целью для страны, которая ослабла после крушения СССР и хочет восстановить свое могущество.

В настоящее время Россия показала свою силу в подготовке солдат и укрепила систему противовоздушной обороны (ПВО).

В Сирии Москва сумела обезопасить воздушные коридоры ракетными системами С-400 и истребителями. Кроме того, войска показали свою мобильность, а командование стало более эффективным. По мнению американского аналитика, это основные перемены, которые видны невооруженным глазом.

В то же время, Майкл Кофман считает, что ситуация в российской экономике может сказаться на ее вооруженных силах, потому что новые технологии стоят крайне недешево. Хотя у России и остались запасы военной техники со времен Советского Союза, всю ее надо со временем поменять на более современные модели.

В ближайшее время, как полагает американский аналитик, основным объектом реформ может стать судостроение. В прошлом Москва покупала корабельные двигатели у Украины, но после смены власти в Киеве, эти деловые контакты оборвались, а суда по-прежнему требуют ремонта и ухода, невзирая на политику.

Как считают эксперты, в скором времени может увеличится число служащих по контракту в России, потому что в трудные для экономики годы это привлекательная статья дохода для простых россиян.

Нетрудно установить четкую связь между репутацией страны на мировой арене и состоянием ее вооруженных сил.

Демонстрация огромного арсенала боевой техники во время парада к 70-летию Победы показала, что у Москвы есть достаточно мускулов для того, чтобы с ней считались в мировой политике. Помимо этого, военные реформы несут в себе патриотический заряд и обладают сплачивающей силой.

Эксперты уверены, что в будущем реформы военных сил в России не остановятся, но будут проходить чуть медленнее в связи с экономическими проблемами. Однако достигнутые успехи показывают, что с 2008 года стране удалось сделать почти невероятное и качественно изменить свой облик в лучшую сторону.

 

 Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Турцию напугала российская авиация
Комментарии
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Украинец - это партийная принадлежность
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент