Источник Правда.Ру

Россия и Египет будут сотрудничать ещё теснее

Россия и Египет будут продолжать тесное сотрудничество во время президентства Дмитрия Медведева. Об этом на встрече с египетским коллегой Хосни Мубараком заявил Владимир Путин. Кроме того, сегодня две страны подпишут соглашение о российской помощи в возведении в Египте атомной электростанции.

"Я абсолютно уверен, что после вступления в должность нового президента курс будет продолжен на развитие отношений, и залогом такого развития отношений являются не вкусовые пристрастия тех или иных политических лидеров, а глубинные интересы наших народов", - сказал Путин, Хосни Мубарака в своей резиденции в Ново-Огарёво.

"Одно из направлений нашего сотрудничества - это энергетика. В течение многих лет господин Медведев представлял интересы государства в "Газпроме", так что здесь не будет никаких неурядиц и сбоев", - цитирует слова Путина РИА Новости.

Со своей стороны, Мубарак особо подчеркнул, что Россия и Египет провели непростые переговоры о содействии в развитии атомной энергетики в Египте, которые завершились успешно, и сегодня обретут форму соглашения. Кроме того, Мубарак пригласил Владимира Путина на экономический форум в Шарм-аш-Шейхе, который пройдет в мае. "Я буду очень рад, если вы или ваш представитель примет участие в этом форуме", - сказал он.

Что касается подписания договора по атомной энергетике, то оно сделает возможным участие российских компаний в тендере на строительство атомных электростанций в Египте. Тендер на строительство первой египетской АЭС будет объявлен уже в текущем году. Ее строительство обойдется в $1,5 млрд - $2 миллиарда.

В октябре прошлого года Хусни Мубарак объявил о намерении возродить национальную ядерную программу, замороженную в 1986-м году, после аварии на Чернобыльской АЭС и построить в Египте несколько атомных электростанций. Предположительно, первая египетская АЭС будет введена в строй через восемь лет. Каир, подписавший договор о нераспространении ядерного оружия, подчеркивает, что речь идет о развитии ядерной программы исключительно в мирных целях.

Надо отметить, что президент Египта Хосни Мубарак в свое время учился в российских военных учебных заведениях , с удовольствием вспоминает этот период своей жизни и до сих пор хорошо говорит по-русски. Первый раз Мубарак, который был военным летчиком, приехал в СССР в 1959 году. В течение девяти месяцев он проходил практику на советских бомбардировщиках, которые в то время СССР поставлял в Египет.

В 1961 году Мубарак вернулся в Советский Союз для летной практики на тяжелых бомбардировщиках. А в 1964 году будущий египетский президент обучался в Военной академии имени Фрунзе в Москве.

Мубарак занимает пост президента Египта с 1981 года – после убийства его предшественника Анвара Садата.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
США получат контрсанкционный интернационал
В Иране рассказали о сорванных планах США насчет Каспия
США: русские готовят апокалипсис на выборах-2018
В Иране рассказали о сорванных планах США насчет Каспия
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Ученые рассказали, какие фрукты надо есть с кожурой
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
Эсминец США в Черном море учебно утоплен "Бастионами"
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
США: русские готовят апокалипсис на выборах-2018
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
США испугались "ненормального русского спутника-убийцы"
Украина мечтает, что сделает с Крымом после войны с Россией
США: русские готовят апокалипсис на выборах-2018
Конспирологические СМИ предупредили о крахе доллара