Источник Правда.Ру

ЕВГЕНИЙ ПРИМАКОВ: “БОМБАРДИРОВКИ В ЮГОСЛАВИИ — ЭТО УДАР ПО ВСЕМУ МИРОУСТРОЙСТВУ, ПО СТРАНЕ, КОТОРАЯ РЕШАЕТ СВОЮ ВНУТРЕННЮЮ ПРОБЛЕМУ. И ЭТО НУЖНО НЕМЕДЛЕННО ПРЕКРАТИТЬ”

Сегодня вечером премьер - министр Российского правительства Евгений Примаков выступил по телевидению На канале НТВ в программе “Герой дня” он говорил о положении на Балканах в связи с бомбардировками Югославии войсками НАТО. Знакомим вас с основными высказываниями и суждениями премьер-министра.

— Мы до последнего момента пытались предотвратить это трагическое развитие событий, — сказал Евгений Примаков. — Россия до конца сделала все, чтобы этого не получилось. Что теперь? Немедленно нужно остановить эту практику бомбардировок. Это не просто эпизодик, не просто агрессивный удар по какой-то стране. Это удар по всему миропорядку, который установился после второй мировой войны. Это удар по стране, которая — кому-то нравится, как она решает свою внутреннюю проблему, кому-то не нравится, но она — решает свою внутреннюю проблему. Можно и нужно вести переговоры, можно осуждать, применять любые санкции, — но все с ведома, во-первых, Организации объединенных наций, с ведома Совета Безопасности. А если НАТО берет на себя смелость осуществлять любые операции, которые выходят за рамки тех целей, ради которых была, казалось бы создана эта организация, наносит удар против страны, по стране, которая решает какую-то свою внутреннюю задачу только потому, что не нравится, как она ее решает, — это удар по здравому смыслу. Это удар по всему мироустройству. И это нужно немедленно прекратить и вернуть ситуацию в русло политического урегулирования.
Акция НАТО стала ударом и по престижу ООН.
...Я считаю, что выход из ситуации сейчас в двух моментах. И здесь я имею в виду не только выход их локальной ситуации, а возврашение ко всему хорошему, что было после окончания “холодной” войны. И закрепление на этих позициях, что были после окончания “холодной” войны. Мне представляется, что эти два момента взаимосвязаны, и они следующие. Первое — это, конечно, немедленное прекращение военных действий против Югославии. Немедленное! И здесь никаких вопросов быть не может! Потому что продолжение военных действий приведет к эскалации. Это неизбежно. И в то же время нужно понимать, что Россия была и остается частью и мирового хозяйства, и мировой политики. Никакого изоляционизма. Вчера, например, когда мне позвонил федеральный канцлер Шредер, он говорил от имени ЕЭС, что они хотят продолжать иметь хорошие отношения с Россией экономические и так далее. Я, конечно, сказал, что стою на тех же позициях. Потом, все знают, что 27 марта приедет исполнительный директор МВФ Камдесю. А это — свидетельство того, что мы будем продолжать переговоры, я надеюсь на их успех. Плодотворные переговоры провел в Соединенных Штатах Кулик, другие ведутся успешные переговоры и мы не намерены рвать наши отношения с кем бы то ни было.
Но есть какой-то предел. Если НАТО будет продолжать это дело, то у меня такое впечатление, что могут начаться процессы необратимые в наших отношениях с НАТО. Может пойти насмарку очень много наработанного в последние годы.
Выйдем ли мы из санкций на поставку оружия в Югославию? Думаю, что все будет зависеть от развития событий. Я ничего не исключаю. Единственное, что все мы хотели бы исключить — это расширение конфликта и перерастание его в какое-то более широкое столкновение. Военное столкновение. Никто не тянет страну в войну. Но у нас есть принципы. Мы эти принципы обязаны отстаивать. После разговора на телевидении у меня будет телефонный разговор с премьер-министром Великобритании, который настойчиво добивается этого разговора и я, естественно, буду с ним разговаривать. К России обращаются все время...
...Трудно сейчас комментировать заявления Белоруссии и Украины, потому что я не знаю, как будут продолжаться события. Войска НАТО наносили удары по всей территории Югославии. Били по окрестностям Белграда, по Приштине, и так далее. Что это такое? В этих условиях у многих появляется необходимость думать о самообороне. А вдруг следующей будет другая страна?
Мы всячески даем понять, что готовы в любое время способствовать переговорам. Переговорам с Милошевичем. Мы готовы оказывать влияние, просить быть более гибкими югославскую сторону. И так далее. Мы готовы. Но при определенных условиях. Первое из них — НЕМЕДЛЕННОЕ ПРЕКРАЩЕНИЕ БОМБАРДИРОВОК.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
"Народ сумасшедший": Каспаров и Ко нашли источник всех бед
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В Индии будут казнить насильников малолетних
Найдено неожиданное свойство аспирина
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев