Источник Правда.Ру

Генерал-полковник Виктор ЧИЧЕВАТОВ: “ГОТОВ ВОЗГЛАВИТЬ РОССИЙСКИХ ДОБРОВОЛЬЦЕВ В СЕРБИИ” Размышления военного обозревателя “Правды”

Помню Виктора Степановича, когда он еще во времена Советского Союза командовал армией в Прикарпатском военном округе. Мужик волевой, решительный, любимец солдат.
Когда после ухода Бориса Громова с поста командующего Киевским военным округом в Москву заместителем министра внутренних дел на киевскую должность выдвигалось несколько кандидатур известных в армии военачальников. Министр обороны СССР маршал Советского Союза Дмитрий Язов остановился на фамилии Чичеватова. Мы летели с маршалом в служебную командировку на его служебном самолете. И разговорились о киевском командующем. Я поинтересовался, почему не назначили Валерия Миронова. Бывший суворовец. Окончил престижное общевойсковое высшее училище, две академии, Эрудит, умница, замкомандующего округом в Ленинграде.
Язов улыбнулся.
— Знаю, знаю, дружка протежируешь. Хороший, видный в армии генерал. Но у него все еще впереди. Мы ему высокую должность готовим. А пока Чичеватов. Этот генерал имеет добрую подготовку, офицер чести и достоинства. На таких армия держится.
С Киевского округа Виктор Степанович уехал в Хабаровск, на должность командующего войсками Краснознаменного Дальневосточного военного округа. Зарекомендовал там себя отлично. Личный состав. Трудящиеся края на выборах 1996 года выдвигали генерал-полковника в президенты России. Он с признательностью избирателям тогда отказался от высокой чести. Говорят, ему предлагали престижную должность в Москве. Тоже отказался. Прикипел душой к Дальнему Востоку, к войскам далекого нашенского края.
И когда услышал сегодня весть о том, что в ответ на агрессию НАТО против Югославии, военачальник заявил о своем решении возглавить подразделения российских добровольцев, согласных выступить на защиту братьев-сербов, понял, что этот патриот России высказал от сердца свое сокровенное желание. И если ему поручат такую должность, он справится. Слов на ветер Чичеватов не бросал и не бросает.

Василий ИЗГАРШЕВ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экономисты предупредили о скором отскоке доллара
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Навальный подтвердил победу Путина
Навальный подтвердил победу Путина
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
После 5 лет сожительства россиян будут признавать женатыми
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
США впечатлил российский метод уничтожения дронов
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Навальный подтвердил победу Путина