Источник Правда.Ру

Россия пообещала блокировать в СБ ООН санкции против Сирии

Воспользоваться правом вето может России для блокировки готовящейся резолюции ООН о санкциях в отношении правительства Сирии за якобы проводимые Дамаском атаки с применением отравляющих веществ.

Великобритания, США и Франция в ближайшие дни намерены внести на голосование в Совете Безопасности ООН проект резолюции, который предусматривает санкции в отношении Сирии. Ограничения против САР эти страны призывают ввести из-за якобы атак с применением отравляющих веществ.

Как сообщила в пятницу постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, "сейчас самое время, почему резолюция должна появиться".

Заместитель постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков заявил, что "ясно объяснил позицию своим партнерам, сказав, что если проект будет вынесен на голосование, мы наложим на него вето, и они знают почему". Москва не признает факт использования режимом Башара Асада химоружия. 

Сафронков отметил, что проект Штатов, Великобритании и Франции "предвосхищает результаты расследования" относительно химатак в САР. Его еще ведут специалисты ООН, а также Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), однако ответственность за три атаки с использованием отравляющих веществ на правительство Башара Асада уже возложили. По мнению российской стороны, документ является односторонним и "основан на недостаточных доказательствах".

"Она предвзята в отношении одной стороны, основывается на недостаточных свидетельствах. Сама по себе резолюция противоречит основному принципу презумпции невиновности до окончания расследования", - сказал Сафронков журналистам после заседания СБ ООН.

Более того, по его словам, на учрежденную Советом Безопасности ООН миссию по расследованию случаев применения химических веществ в военных целях в Сирии (СМР) оказывается большое давление, "чтобы получить однобокий доклад", в то время как миссии было предписано СБ ООН проведение независимого и объективного расследования. "На данный момент это не так, из-за этого чрезмерного давления", - сказал Сафронков.

"Мы выступили со своим альтернативным взглядом по этому механизму, так что это провокация, и я это объяснил", - отметил он.

Напомним, проект резолюции был представлен странами в конце декабря. В документе предусматриваются запреты на поставки любых вертолетов правительству Сирии, а также сирийской армии и госструктурам. 

Американская сторона уже отреагировала на заявление российского дипломата. Так, постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что позиция российской стороны "возмутительна".

"Сколько еще Россия будет нянчиться с сирийским режимом и искать для него оправдания?" - заявила она

В свою очередь, французский представитель Франсуа Делаттр отметил, что его страна готова вести переговоры "до последнего" в надежде на согласование текста документа. 

"Мы продолжаем нашу работу, и продолжим ее до последнего момента, потому что ставки очень высоки, и цель - добиться единства в Совете Безопасности, если нам удастся это сделать", - передает ТАСС его слова. 

Между тем в Женеве, после почти годового перерыва, стартовали переговоры по Сирии. Главными темами должны стать создание нового правительства Сирии, проект новой конституции страны и проведение выборов. Накануне завершился второй день переговоров, его итоги участники оценили по-разному.

За стол переговоров сели представители правительства и оппозиции. К слову, как передают СМИ, участники сирийских дискуссий пока сами не очень понимают, как будет происходить поиск точек соприкосновения.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сирия: Когда закончится война?

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования