Источник Правда.Ру

Отец Георгий: На Украине была попытка захвата лавр и монастырей, но сейчас все спокойно

Из Украины поступают самые разнообразные сведения о положении как в столице, так и в регионах. Во вторник появилась информация о том, что знаменитый православный монастырь на западе Украины — Успенская Почаевская лавра — заблокирован некоей группой раскольников, а ранее в ночь с субботы на воскресенье сообщалось об угрозе насильственного захвата Киево-Печерской лавры.


После вступления Украины в Евросоюз его ждет развал?

Пресс-секретарь митрополита Киевского и всея Украины Владимира отец Георгий Коваленко рассказал Pravda.ru о том, что на самом деле происходит в святых местах Украины.

— В новостях появлялись сообщения о том, что в Киево-Печерской лавре орудуют боевики, что Почаевская лавра окружена, так ли это? Что происходит в святых местах?

Это абсолютно не соответствует действительности, я нахожусь в Киево-Печерской лавре, у нас все тихо и спокойно. Если и были какие-то напряжения, то это было двое суток назад. И как раз порядок обеспечила самооборона Майдана, благодаря, если так можно говорить, православным лидерам Майдана Петру Порошенко и Виталию Кличко. И нам гарантии дал, что не будет захватов "Правый сектор". То есть в лавре Киево-Печерской все спокойно, двери открыты настежь, ходят люди, ездят машины.

В Почаевской лавре ситуация непростая. Но я разговаривал с лично с наместником лавры. Он говорил, что да, сегодня приезжали автобусы с людьми. Но они помолились за стенами лавры — возле памятника есть место, где регулярно молятся — они помолились и без провокаций, даже не подходя к лавре, уехали. То есть братья действительно в напряжении, там есть паломники, есть люди с Волыни, но никаких столкновений, никаких осад нет на сегодняшний день.

У нас реальная проблема сейчас в Сумах, потому что приходили люди, которые фактически обещали захват епархиального управления, но пока тоже ситуация под контролем и никакого захвата не произошло.

Ситуация очень напряженная, но пока до силовых столкновений она не дошла, и мы в Украине все заинтересованы, чтобы этого не произошло.

— Насколько безопасен приезд в лавру паломников из других стран, из России?

Я не могу сказать паломнику, чтобы он не ехал к святыне. Мы ведь ездим к Святой земле в Палестинскую автономию, несмотря на то, что между Палестинской автономией и Израилем железобетонная стена. На сегодняшний день никакой угрозы, насколько я вижу, жизни или безопасности ни россиян, ни паломников из России или других стран в Киеве нет. Мне не известны какие-то случаи, наоборот, у нас стало сейчас намного спокойней.

Читайте также: Майдановцы требуют передать Киево-Печерскую лавру Киевскому патриархату

Хотя есть опасность того, что милиция покинула город, а обеспечивает безопасность самооборона Майдана, которая этому не училась, не готовилась и которая пытается вернуть милицию обратно в столицу, чтобы она реально исполняла свои функции, которые она должна исполнять, тут конечно ситуация непростая. Поэтому я не могу говорить, что здесь все абсолютно идеально. Каждый паломник должен решать для себя сам, и если он хочет ехать в Киево-Печерскую лавру, он может это делать. Главное, чтобы человек ехал с желанием помолиться, а не с желанием подраться.

Последние новости о событиях и ситуации на Украине: Над зданием крымского паламента вывешен российский флаг

А что вы думаете о том, что будет с Украиной? Что будет с Крымом? 

 

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Америка похвасталась новой гиперзвуковой крылатой ракетой
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии