Источник Правда.Ру

Отец Георгий: На Украине была попытка захвата лавр и монастырей, но сейчас все спокойно

Из Украины поступают самые разнообразные сведения о положении как в столице, так и в регионах. Во вторник появилась информация о том, что знаменитый православный монастырь на западе Украины — Успенская Почаевская лавра — заблокирован некоей группой раскольников, а ранее в ночь с субботы на воскресенье сообщалось об угрозе насильственного захвата Киево-Печерской лавры.

Пресс-секретарь митрополита Киевского и всея Украины Владимира отец Георгий Коваленко рассказал Pravda.ru о том, что на самом деле происходит в святых местах Украины.

— В новостях появлялись сообщения о том, что в Киево-Печерской лавре орудуют боевики, что Почаевская лавра окружена, так ли это? Что происходит в святых местах?

Это абсолютно не соответствует действительности, я нахожусь в Киево-Печерской лавре, у нас все тихо и спокойно. Если и были какие-то напряжения, то это было двое суток назад. И как раз порядок обеспечила самооборона Майдана, благодаря, если так можно говорить, православным лидерам Майдана Петру Порошенко и Виталию Кличко. И нам гарантии дал, что не будет захватов "Правый сектор". То есть в лавре Киево-Печерской все спокойно, двери открыты настежь, ходят люди, ездят машины.

В Почаевской лавре ситуация непростая. Но я разговаривал с лично с наместником лавры. Он говорил, что да, сегодня приезжали автобусы с людьми. Но они помолились за стенами лавры — возле памятника есть место, где регулярно молятся — они помолились и без провокаций, даже не подходя к лавре, уехали. То есть братья действительно в напряжении, там есть паломники, есть люди с Волыни, но никаких столкновений, никаких осад нет на сегодняшний день.

У нас реальная проблема сейчас в Сумах, потому что приходили люди, которые фактически обещали захват епархиального управления, но пока тоже ситуация под контролем и никакого захвата не произошло.

Ситуация очень напряженная, но пока до силовых столкновений она не дошла, и мы в Украине все заинтересованы, чтобы этого не произошло.

— Насколько безопасен приезд в лавру паломников из других стран, из России?

Я не могу сказать паломнику, чтобы он не ехал к святыне. Мы ведь ездим к Святой земле в Палестинскую автономию, несмотря на то, что между Палестинской автономией и Израилем железобетонная стена. На сегодняшний день никакой угрозы, насколько я вижу, жизни или безопасности ни россиян, ни паломников из России или других стран в Киеве нет. Мне не известны какие-то случаи, наоборот, у нас стало сейчас намного спокойней.

Читайте также: Майдановцы требуют передать Киево-Печерскую лавру Киевскому патриархату

Хотя есть опасность того, что милиция покинула город, а обеспечивает безопасность самооборона Майдана, которая этому не училась, не готовилась и которая пытается вернуть милицию обратно в столицу, чтобы она реально исполняла свои функции, которые она должна исполнять, тут конечно ситуация непростая. Поэтому я не могу говорить, что здесь все абсолютно идеально. Каждый паломник должен решать для себя сам, и если он хочет ехать в Киево-Печерскую лавру, он может это делать. Главное, чтобы человек ехал с желанием помолиться, а не с желанием подраться.

Последние новости о событиях и ситуации на Украине: Над зданием крымского паламента вывешен российский флаг

А что вы думаете о том, что будет с Украиной? Что будет с Крымом? 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


После вступления Украины в Евросоюз его ждет развал?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке