Источник Правда.Ру

Войска США покидают одно из самых опасных мест Афганистана

231929.jpegВоеннослужащие США начинают покидать одно из самых опасных мест в Афганистане, ущелье Дара-е Пич ("винтовое ущелье") в восточной афганской провинции Кунар, на границе с Пакистаном.

Местные СМИ цитируют слова командующего американскими войсками по зоне "Восток" генерала Джона Кэмпбэла о том, что "передислокация американских войск позволит лучше обеспечивать безопасность афганского народа, так как большие силы американского гарнизона скованы в ущелье обеспечением безопасности всего нескольких передовых боевых застав на границе", сообщает РИА Новости.

В течение нескольких лет ущелье Дара-е Пич было ключевым районом для блокирования проникновения мятежников из Пакистана в Афганистан, в этом районе провинции Кунар погибли в общей сложности более 100 американских военных.

По данным представителей американского военного командования, передислокация подразделений американского контингента из безлюдного "винтового ущелья" в более населенные районы провинции будет завершена в течение нескольких месяцев. Ответственность за обеспечение безопасности в этом неспокойном афганском регионе американцы планируют передать афганской армии и местным силам безопасности полиции.

Голос Америки пишет, что военное руководство США заявило о намерении сократить численность американского контингента в восточной части Афганистана, которая раньше была центром кампании против Талибана и Аль-Кайды. Численность войск в долине реки Пеш планируется сократить в рамках масштабной передислокации, призванной сосредоточить силы на западе страны для проведения краткосрочных боевых операций.

Добавим, Госдума ратифицировала межправительственное соглашение между РФ и США о транзите вооружения, военной, имущества и персонала через российскую территорию в связи с участием американцев в усилиях по обеспечению безопасности, стабилизации и восстановлению Афганистана.

Соглашение было подписано 6 июля 2009 года в Москве, передает РБК. Срок его действия - 1 год, с правом автоматического продления. Документом, в частности, предусматривается, что транзитная авиаперевозка будет осуществляться на основании генерального разрешения, выданного компетентными российскими органами на срок 12 месяцев и продлеваемого на очередной срок без промежуточной посадки на территории РФ.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Чем опасен для России польский "Форт Трамп"
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Матвиенко анонсировала выход России из Совета Европы
Китай потребовал у США немедленно "исправить свое поведение"
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Коммунисты требуют отмены новогодних праздников - страна сопьется
Правда и вымысел о ежах
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Почему США больше не инновационная страна
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Израильские ВВС разбомбили доверие России