Источник Правда.Ру

Сербия — мал золотник, да дорог. Кому?

Мир следит за обострением ситуации на Балканах. Речь идет о конфликте между Сербией и частично признанной Республикой Косово. Сербы отправили туда поезд, на котором было написано "Косово — это Сербия", а косовские албанцы начали устанавливать мины вдоль маршрута поезда и развернули войска в северной части города Косовская Митровица, где военное присутствие запрещено соглашением между Косово и Сербией. Белград принял ответные меры, объявив о своей готовности ввести войска, если сербов будут убивать.

Зачем сербы пошли на такой шаг? На вопросы Правды.Ру отвечает специалист по внешней торговле, менеджер-консультант по вопросам экономического сотрудничества Сербии и России, переводчик, журналист, публицист, член Изборского клуба Слободан Стойичевич.

— Не был ли поезд с такими лозунгами провокацией со стороны сербов? Почему сербы пошли на конфликт?

Поезд — это просто инструмент внутриполитической борьбы в Сербии. Сейчас идет речь о выборах президента весной и обсуждается возможность парламентарных выборов. Поезд просто использовали как возможность обрушить рейтинг Томислава Николича, который хочет баллотироваться, и проверить, как народ воспримет более острую риторику против албанцев. На самом деле, очень нехороший и некрасивый поступок еврофанатских сербских властей по поводу этого поезда, потому что он от всей души Россией сделан и подарен Сербии. Это вообще нелепо со стороны европолитических властей Сербии.

— Как пишет Bloomberg, если Трамп не изменит свою политику изоляционизма, то поддерживать порядок на Балканах станет задачей "разобщенного и беззубого" Европейского союза, перед лицом которого Россия чувствует себя довольно уверенно. Как будет решать проблему "беззубый" Евросоюз? Россия чувствует себя уверенно на Балканах?

— Сербия — это, в принципе, мелкая разменная монета для Евросоюза и для Америки. Единственная страна, для кого Сербия что-то значит просто потому, что это Сербия, — Россия. Если Евросоюз будет торговаться с Трампом, мы от этого только можем выиграть. Потому что усилится российское влияние в Сербии. Так что, дай Бог, чтобы они отказались заниматься Сербией и занялись своими проблемами. От этого Сербия только может выиграть, и российское влияние в Сербии может усилиться.

— В связи с приходом Трампа в Сербии позитивные ожидания?

— Все ожидают позитива. У нас очень велико влияние Америки после Оранжевой революции октября 2000 года. Господствуют американские не только деньги и влияние, а способ мышления. Все эти неправительственные проамериканские организации потихоньку перешли на бюджетное финансирование. Так что, если Трамп начнет менять политику, еще какое-то время пройдет, пока все это развалится. Они очень глубокие корни запустили. То, что он начинает в Америке, пока это дойдет до Сербии, еще много времени пройдет.

— Глава МИД России Сергей Лавров на большой пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2016 году заявил, что Россия выступает за прекращение деятельности аппарата Верховного представителя по Боснии и Герцеговине, созданного в соответствии с Дейтонским соглашением 1995 года. Что предлагается взамен? При Трампе как будет решаться вопрос?

— Милорад Додик (глава Республики Сербской в БиГ — Ред.) очень хороший и надежный партнер для России, потому что интересы совпадают. И, кроме того, он открытый и прямой человек. Я уверен, что на встрече с Путиным они уже договорились о чем-то. Он объявил посла Америки персоной нон-грата, видно, что движения Милорада Додика скоординированы с российской стороной. Если бы такой шаг сделал бы сербский политик, Александр Вучич (премьер- министр Сербии — Ред.) или кто-то из правительства, тогда были бы вопросы: почему, как и где?

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня.

 

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сербия просит у России защиты
Комментарии
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры