Источник Правда.Ру

NYT: ЦРУ сильно зависит от Саудовской Аравии

 

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США имеет довольно сильную зависимость от Саудовской Аравии в проведении секретной операции по вооружению сирийских повстанцев. Об этом пишет американская ежедневная газета The New York Times.

Издание отмечает, что Саудовская Аравия на протяжении нескольких десятилетий снабжала деньгами Соединенные Штаты Америки и "хранила все их тайны", когда американские власти вступали в различные удаленные конфликты. В отдельных случаях страны действовали вместе, в других власти Саудовской Аравии "просто выписывали чеки для проведения секретных операций американцами". Говоря о сирийском конфликте, автор материала отмечает, что Саудовская Аравия еще три года назад, в 2013 году договорилась с ЦРУ о совместном проведении операции "Сикомор", которая была засекречена. Ее основной целью была подготовка повстанцев в Сирии. Саудиты должны были поставлять повстанцам оружие и деньги, а американцы учить их с этим обращаться.

При этом NYT добавляет, что сейчас отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом претерпевают изменения. Это связано с тем, что США больше не так сильно зависят от Саудовской Аравии из-за снижения импорта нефти и сближения с Ираном. Но альянс существует по сей день.

Кроме того, в статье также говорится о том, что саудиты никогда не скрывали, что поддерживают финансово и оружием повстанцев в Сирии, но роль ЦРУ в этом вопросе умалчивалась. Бывшие и нынешние американские чиновники поведали изданию истинную роль США в сирийском конфликте. При этом они не называют точные суммы, которые Эр-Рияд жертвует повстанцам, борющимся с армией официальных властей Сирии, но эта цифра точно превышает несколько миллиардов долларов.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Саудовская Аравия забирает деньги у Запада

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Понять и простить
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Оптимальные автомобили для пенсионеров
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Кадровый резерв Владимира Путина