Источник Правда.Ру

Тимошенко пересмотрит договоры с «Газпромом»

Новоизбранный премьер-министр Украины Юлия Тимошенко по окончании процедуры утверждения правительства в Верховной Раде заявила, что устранит компанию-посредника «РосУкрЭнерго» и пересмотрит все договоренности по поставкам газа на Украину.

 "Моя позиция остается неизменной: посредников на газовом рынке быть не может. Есть НАК "Нафтогаз Украины", который мы вернем к нормальному финансовому состоянию. Мы остановим все процессы банкротства и все процессы разрушения в НАК "Нафтогаз Украины", - сказала Тимошенко.

 С другой стороны есть РАО "Газпром", и есть два правительства – Российской Федерации и Украины. Посредники в этом деле никому не нужны. И думаю, в таком ключе мы будем вести переговоры с РФ. Будут изучены все соглашения, которые пока оставались тайной", - добавила глава правитеьства.

"Украина, как транзитное для природного газа государство, будет выполнять свое обязательство по транзитам безупречно", - заключила Тимошенко.

«Все договоры и все документы будут подняты, и мы безусловно будем инициировать встречу с нашими российскими коллегами относительно поставок газа», — сказала премьер.

 Как напоминает «Росбалт», 4 декабря ОАО «Газпром» достигло договоренности с представителями Украины о том, что в 2008 году цена природного газа на границе России и Украины составит $179,5 за 1 тыс. кубометров.

Достигнута также договоренность о том, что ставка транзита газа по территории Украины составит $1,7 за тысячу кубометров на расстояние 100 км. Ставка транзита газа для Украины по территории России – также $1,7.

Увеличение цены импортированного природного газа вызвано ростом цен на среднеазиатский природный газ, который поступает с территории Туркменистана, Казахстана и Узбекистана для потребителей Украины.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее