Источник Правда.Ру

Бельгию временно спасли от распада

В Бельгии ушедший было в отставку премьер-министр Ги Верхофстадт смог достичь соглашения о формировании нового правительства. Страна живёт без кабинета министров с июня, и за это время вплотную подошла к распаду на Валлонию и Фландрию.

Переговоры шли всю ночь. За это время Верхофстадт, представляющий фламандскую общину, смог добиться согласия центристской франкоязычной партии Гуманистический демократический центр войти в состав правительства. Кроме того, в кабинете останутся проигравшие на выборах две фламандские партии – социал-демократы и либералы, передаёт «Интерфакс».

Напомним, что Бельгия живёт фактически без правительства с июня 2007 года. Тогда на выборах победили фламандские христианские демократы во главе с Ивом Летермом. Однако этот политик, публично не исключивший развала Бельгии на Валлонию и Фландрию, так и не смог договориться о правящей коалиции.

Временное правительство формируется по поручению короля всех бельгийцев Альбера II. Согласно конституции Бельгии, прежнее правительство может уйти в отставку лишь после того, как король назначит преемника, представляющего парламентское большинство.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее