Источник Правда.Ру

Эстонский премьер-министр попросил местных поклонников нацистов не "откалывать номера"

Эстонский премьер Юхан Партс заявил, что не может одобрить установку в местечке Лихула в Западной Эстонии монумента с изображением воина в мундире СС, поскольку это не согласуется с трактовкой общей истории страны.

Премьер напомнил, что нацизм объявлен преступным, и подчеркнул, что установление монумента с фигурой солдата в мундире эсэсовца бросает тень на Эстонию и народ страны.

"Надеюсь, что это поймут и волостные власти Лихула", — заявил Юхан Партс в четверг журналистам.

"Следует уяснить себе, что в Эстонии прошло время, когда можно откалывать номера", — сказал Юхан Партс.

Премьер отметил, что с уважением относится к борцам за свободу, которые вынуждены были воевать за независимость Эстонии в мундирах чужой армии. "Однако обелиск с изображением немецкого солдата с надписью "Сражавшимся за свободную Европу" не совпадает с реальной историей", — сказал Юхан Партс.

Памятник эстонцам, воевавшим в годы Второй мировой войны на немецкой стороне, предполагается открыть 20 августа. Старейшина волости Тийт Мадиссон предупредил, что подаст в отставку, если под давлением правительства или местных жителей памятник придется демонтировать.

Учитывая замечания историков о некорректности надписи на памятнике, инициаторы его установки решили уточнить ее текст — из фразы "Всем эстонским солдатам, павшим во II освободительной войне за родину и свободную Европу" исключить слова "за свободную Европу".

Поскольку памятник предполагается установить в Лихула уже в пятницу, эту часть текста закроют, а позднее волостная управа закажет новую табличку.