Польше не понравились высказывания генерала Балуевского

Премьер-министр Польши Дональд Туск подверг критике высказывания Юрия Балуевского по поводу возможного размещения элементов американской системы ПРО в Европе. Глава польского правительства назвал высказывания генерала недопустимыми.

По словам Туска, они не станут условием для хода польско-американских переговоров в этой области. "Ведь можно быть и скептичным в отношении "противоракетного щита", - продолжал он. "Я лично просил министра Клиха (министр национальной обороны Польши) и министра Сикорского (глава МИД), чтобы они исследовали весь прежний ход переговоров и говорили с американцами жестко, чтобы они заботились о польской безопасности и польских интересах во время этих переговоров. Более того, чтобы полная информация и полное чувство прозрачности в этих вопросах было у наших соседей – у НАТО, Евросоюза, а также у России", - заявил Дональд Туск.

Как напоминают «Вести» в субботу на пресс-конференции генерал Балуевский предупредил, что пуск американской противоракеты, которые планируется разместить в Польше, может спровоцировать ответный удар межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

Форма противоракет, их траектория и направление полета схожи с МБР, поэтому ложная квалификация пуска противоракеты с территории Польши может спровоцировать ответный удар, пояснил Балуевский.
"Речь идет о провокации ответного удара в результате ложной квалификации пуска противоракеты", - сказал он. "Кто возьмет на себя ответственность за автоматическое срабатывание системы, если с территории Польши полетит противоракета сбивать иранскую ракету через территорию России?" - спросил Балуевский.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.