Явка избирателей на парламентских выборах в Киргизии составила более 70%

Центральная избирательная комиссия Киргизии утром в понедельник обнародовала предварительные данные о явке избирателей на досрочных парламентских выборах. "По предварительным данным, в досрочных парламентских выборах в Киргизии приняли участие 1 млн 953 тыс. избирателей или 71,93%, что свидетельствует о высокой активности избирателей", - сообщает ИА "Интерфакс" со ссылкой на республиканский ЦИК.

Представитель ЦИК пояснил, что "во многих участковых комиссиях на местах после закрытия участков сразу же приступили к подсчету голосов избирателей и не ввели в государственную автоматизированную систему "Выборы" данные о явке избирателей на момент закрытия участков". "Поэтому подведение окончательных итогов явки затянулось", - добавил представитель ЦИК.
На официальной сайте Центризбиркома Киргизии было указано, что данные о явке избирателей на момент закрытия участков будут обнародованы в 22:00 16 декабря (19:00 мск), а в 24:00 будут озвучены первые сведения об итогах досрочных выборов в парламент. Между тем, на пресс- конференции в воскресенье вечером член ЦИК Киргизии Дамир Лисовский заявил, что "подведение итогов требует тщательного подсчета, поэтому первые данные будут получены только к 12:00 17 декабря".

Вместе с тем один из лидеров оппозиционной партии "Ата-Мекен", принимавшей участие в досрочных парламентских выборах в Киргизии, Кубатбек Байболов заявил в понедельник "Интерфаксу", что несвоевременное предоставление сведений об окончательной явке избирателей на участке для голосования "свидетельствует о масштабных фальсификациях на выборах, об оказании давления на избирательные комиссии".

По словам К.Байболова, что "в отдельных регионах председатели участковых избирательных комиссий при подведении итогов выборов покидали помещения, где шел подсчет голосов, милиция не пускала наблюдателей в эти помещения, кроме того, им на руки не выдавались подписанные акты об итогах голосования".

"Власть должна взять на себя ответственность за особый цинизм при проведении выборов и фальсификации, ничего подобного не наблюдалось ранее", - сказал К.Байболов.

В свою очередь заместитель председателя народной партии "Ак Жол" Эльмира Ибраимова заявила "Интерфаксу", что прошедшие парламентские выборы в Киргизии прошли практически в полном соответствии с законодательством республики. "Я не могу сказать, что мы получили сведения о грубых нарушениях. Впервые в истории Киргизии выборы в парламент были честными", - заявила Э.Ибраимова.


Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.