Источник Правда.Ру

Чалаби подставили, его дочь это докажет

Дочь Ахмеда Чаляби возбудила в США судебное дело против правительств Иордании, сообщает РИА "Новости".

Как сообщает электронная газета "Элаф", Тамара Чаляби заявила в Вашингтоне, что иорданское правительство в сговоре с режимом Саддама Хусейна сфабриковало дело о хищении ее отцом крупных средств из принадлежавшего ему банка "Петра".

"Мы намерены доказать, что Саддам и правительство Иордании ликвидировали банк, а затем сфабриковали дело против моего отца, который якобы украл миллионы долларов", — заявила Тамара Чаляби.

По ее словам, иорданские власти намеревались использовать банк "Петра" для финансирования сделки по продаже оружия баасистскому режиму, а когда Ахмед Чаляби отказался участвовать в этом, возбудили против него уголовное дело.

Более того, по словам Тамары, иракская разведка пыталась убить ее отца.

В 1992 году иорданский суд заочно приговорил Ахмеда Чаляби к 22 годам каторжных работ, штрафу в размере $28 миллионов и возврату в казну $200 миллионов, переведенных из банка "Петра" на личные счета Чаляби в Швейцарии, Бельгии и Люксембурге. Интерпол выписал ордер на арест Чаляби.

Сейчас Амман добивается от Багдада экстрадиции Ахмеда Чаляби, который был членом Временного управляющего совета Ирака и лидером партии "Иракский национальный конгресс".

В Ираке выписан ордер на арест Чаляби по обвинению в изготовлении поддельной валюты и отмывании средств, полученных преступным путем.

В среду, 11 августа, Ахмед Чаляби возвратился в Ирак из Ирана.

Домашнее