Убийство генерала может обострить кризис в Ливане

В результате мощного взрыва, который прогремел сегодня утром в Ливане в пригороде Бейрута, погиб высокопоставленный генерал армии Ливана. Теракт может спровоцировать усиление политического кризиса в стране, где никак не могут выбрать президента.

Теракт произошел в христианском пригороде Бейрута Баабда рядом с президентским дворцом. В результате взрыва заминированного автомобиля, по последним данным, погибли 6 человек, десятки ранены. В числе жертв теракта - начальник оперативного отдела генштаба ливанской армии бригадный генерал Франсуа аль-Хадж.

Генерал стал популярной фигурой на политической арене Ливана после того, как подавил мятеж исламистов в лагере палестинских беженцев Нахр-Аль-Баред. Экстремисты из движения "Фатх-аль-Ислам" успешно удерживали лагерь с мая этого года по начало октября. Жертвами противостояния ливанской армии и палестинских боевиков стали сотни людей, а генерал сумел остановить кровопролитие.

Буквально накануне делались предположения, что Франсуа аль-Хадж может стать главнокомандующим ливанской армией. Поэтому не лишены оснований предположения, что теракт был направлен именно против него, сообщают "Вести".

Как отмечает официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, очевиден провокационный характер этой преступной акции, предпринятой в момент, когда ливанские лидеры приблизились к достижению согласия по поводу избрания консенсусного президента.

Помимо всего прочего, погибший генерал был ближайшим соратником командующего ливанской армией генерала Мишеля Сулеймана - кандидата на пост президента, получившего широкую поддержку всех ведущих политических сил страны.

Полномочия президента страны Эмиля Лахуда истекли еще в сентябре, а парламенту Ливана никак не удается выбрать нового главу государства. Накануне выборы президента были уже в восьмой раз перенесены - на 17 декабря.

Представитель МИД РФ обратился к ливанским политическим лидерам с призывом проявить выдержку в этот тяжелый момент и завершить согласительные консультации, преодолев разногласия, сообщает РБК.

"От этого зависит судьба Ливана. Дальнейшее промедление с избранием президента может обернуться непоправимыми последствиями", - предостерег он.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.