Источник Правда.Ру

Глава МИД России: "Косовский случай вовсе не уникален"

Самопровозглашение независимости Косово подорвет международное право как основу стабильности межгосударственных отношений в целом, вновь подчеркнул глава МИД России Сергей Лавров.

"В ходе обсуждения итогового доклада "тройки" в Совете Безопасности ООН мы укажем на предсказуемые негативные последствия самопровозглашения независимости Косово. Реализация такого сценария чревата обострением межэтнических противоречий в крае и возобновлением насилия. На фоне косовских событий уже сейчас существенно обостряется обстановка в других странах региона, прежде всего в Македонии и Боснии и Герцеговине", - заявил С. Лавров в интервью кипрскому агентству новостей, опубликованному на официальном сайте МИД России.

"Особую озабоченность у нас вызывает угроза подрыва международного права как основы стабильности межгосударственных отношений в целом. Косовский случай вовсе не уникален", - отметил министр в интервью, которое распространило российское внешнеполитическое ведомство.

По его словам, одностороннее решение неизбежно станет прецедентом и будет проецироваться на другие аналогичные ситуации. "Дело тут не в каких-то параллелях, хотя они очевидны. Ситуации, когда встает вопрос о допустимости отделения от государства без его согласия части территории в контексте межэтнических противоречий, весьма многочисленны и встречаются в различных регионах мира. Достаточно вспомнить Кипр", - сказал С. Лавров.

Он подчеркнул, что подобные конфликты или их очаги остаются сегодня под контролем прежде всего благодаря действенности основополагающих норм международного права. "И ослаблять его непродуманными действиями применительно к Косово было бы просто безответственно", - заявил глава МИД РФ. "Надеемся, что наши партнеры на Западе сумеют сделать правильный выбор и косовская проблема останется под коллективным контролем международного сообщества в лице Совета Безопасности ООН. Не видим разумной альтернативы продолжению поисков переговорного решения вплоть до нахождения развязки", - сказал С. Лавров.

Читайте: Борислав Милошевич: Отказ от Косово для сербов невозможен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google