Эксперт: степень сближения с Польшей нужно уточнить

Российско-польские отношения при новом премьер-министре Польши Дональде Туске станут улучшаться, но степень этого улучшения нужно будет еще увидеть. Такое заявление сделала политолог, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики международных отношений РАН Ирина Кобринская.

"Польша - достаточно демократичная страна с определенными институтами, со своими интересами, поэтому изменять своим интересам во имя хороших отношений с Россией она все равно не будет. В программе и взглядах Туска сквозят более нормальные позиции в отношении Евросоюза, членом которого Польша является, желание наладить отношения с Россией", - сказала Кобринская в эфире РСН.

Читайте: Польша возвращается в реальную политику.

"Нормализовать их – это главное, потому что в то время, когда правительство возглавлял Качиньский, Польша сумела испортить отношения не только с Россией. Она испортила отношения и с Евросоюзом, и с Германией", отметила Кобринская, охарактеризовав польскую внешнюю политику при прежнем премьер-министре как "странную". Такая ситуация стала "одной из издержек транзитного развития страны из стадии социализма к постмодернистской стадии".

"Самой большой проблемой не только в российско-польских отношениях, но и в отношениях России и НАТО, России и США сейчас остаются планы размещения элементов американской противоракетной обороны в Польше. И здесь новый премьер и министр обороны сказали, что подойдут к этому более серьезно. Они выяснят и то, что представляет угрозу, что это будет означать для Польши, и, главное, что это будет означать и для России, и для НАТО. Это - тот подход, который больше созвучен с позицией России", - считает она.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.