В Британии проходят забастовки госслужащих

Десятки тысяч работников центров трудоустройства, а также отделов социального и пенсионного обеспеспения Великобритании проводят двухдневную забастовку. Они недовольны низким ростом зарплат, предусматриваемым планом правительства. В забастовке принимают участие до 80 тыс. работников министерства по вопросам труда и пенсионного обеспечения.

Представители профсоюза указывают, что предложение властей равносильно замораживанию зарлаты для 40% его членов. По словам профсоюзного лидера Марка Сервотки, моральный дух госслужащих "достиг самой низкой отметки". Он обвинил правительство в проведении антиинфляционных мер за счет сотрудников министерства, сообщает Би-би-си.

"Этого конфликта между правительством и госслужащими можно было избежать, но власти спровоцировали забастовку, предложив нищенскую зарплату работникам министерства, в котором уже были проведены большие сокращения", - заявил он.
Предлагаемый правительством план предусматривает повышение зарплаты в течение трех лет в среднем на 1% в год. При этом большинство младшего персонала министерства будут получать лишь на 24 пенса больше принятой в стране минимальной почасовой оплаты. Профсоюз предупредил, что к забастовке могут присоединиться работники министерства внутренних дел и лондонская полиция.

Как заявил премьер-министр Великобритании Гордон Браун на ежегодной профсоюзной конференции в сентябре, соблюдение "платежной дисциплины" необходимо, чтобы не допустить роста инфляции и обеспечить стабильный экономический рост.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.