Обе Кореи откроют совместный офис для встреч родственников

КНДР и Южная Корея проведут в пятницу официальную церемонию открытия совместного офиса для организации встреч родственников, разобщенных в результате полувекового национального раскола, сообщает РИА Новости.

По сообщениям южнокорейской печати, в церемонии примут участие министр по делам национального объединения Ли Чон Чжэ и советник кабинета министров КНДР Квон Хо Ун, руководители обществ Красного Креста двух корейских государств.

Встречи родственников планируется проводить в специально создаваемом для этого комплексе на северокорейском туристическом курорте в горах Кымгансан (Алмазные горы). Его строительство планируется завершить в 2008 году.

В совместном офисе комплекса с января будущего года будут находиться представители Юга и Севера, которые призваны помогать организации встреч разобщенных родственников в соответствии с договоренностями, которые были достигнуты в ноябре на уровне премьер-министров.

Строительство комплекса в Кымгансане было начато в августе 2005 года по решению обществ Красного Креста. Контакты между этими обществами по проблеме разделенных семей идут с 1984 года. До сих пор время от времени встречи по этой линии проводились как в столицах двух государств, так и в одном из отелей Кымгансана.

В последние годы контакты стали интенсивнее, в связи с чем и было принято решение построить специальный гостиничный комплекс. В Южной Корее насчитывается около 100 тысяч жителей, которые потеряли связь с родными по другую сторону от военно-демаркационной линии.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.