Чавес с достоинством принял поражение на референдуме

Президент Венесуэлы с достоинством принял поражение на референдуме, прошедшем в это воскресенье. Уго Чавес не стал пересматривать итоги неудачного для себя итога голосования.

Референдум ставил на голосование следующие вопросы:

1. Упразднить автономию Центрального банка

2. Увеличить срок однократного нахождения президента у власти с 6 до 7 лет

3. Установить неограниченное количество мандатов президента

4. Провести региональную реорганизацию

5. Сократить рабочую неделю с 44 до 36 часов

6. Уменьшить избирательный возрастной ценз с 18 до 16 лет

7. Обеспечить социальные гарантии для граждан, работающих в частном секторе.

Уго Чавес, несмотря на поражение, (51% против 49%) будет находиться на посту президента до января 2013 и в течение 2008 года имеет право на издание декретов, касающихся внутренней жизни страны, без их утверждения в парламенте страны. Такие полномочия могут быть продлены, учитывая то, что Чавес имеет там полную поддержку, пишет португальская версия «Правды.Ру».

Узнав о результате референдума, президент сразу же признал свое поражение, попросив тех, кто его поддерживал не огорчаться и поблагодарил оппозицию следующими словами:

«Тех, кто голосовал против моих предложений, я благодарю и поздравляю. Прошу, чтобы эти люди сейчас шли домой, и достойно отпраздновали свою победу». Однако Чавес пообещал « продолжить борьбу» и строительство социализма в Венесуэле.

Очевидно, что венесуэльцы, проголосовавшие в прошлом году за расширение полномочий Чавеса (63%), в этом отказались предоставить ему почти абсолютную власть. Оппозиция победила в Венесуэле впервые после того , как он пришел к власти в 1998 году.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.