Россия намерена активно сотрудничать с Европолом

Россия и Европейский Союз намерены активно сотрудничать в борьбе с организованной преступностью, говорится в совместном заявлении Постоянного совета партнерства Россия-ЕС по вопросам свободы, безопасности и правосудия, подписанного в Брюсселе по итогам седьмого заседания.

На заседании ЕС был представлен действующим португальским председательством в ЕС в лице министра внутренних дел Руи Перейры и Министра юстиции Альберту Кошты, заместителем председателя Европейской комиссии Франко Фраттини, ответственным за вопросы правосудия, свободы и безопасности, а также будущим словенским председательством в ЕС в лице министра внутренних дел Драгутина Матэ и министра юстиции Ловро Штурма. Российскую Федерацию представляли помощник президента Российской Федерации В.П. Иванов, министр внутренних дел Р.Г. Нургалиев, министр юстиции В.В. Устинов.

"Стороны договорились о дальнейшем развитии сотрудничества между Европолом и российскими правоохранительными ведомствами и высказались за заключение оперативного соглашения, как только будут выполнены все требования, включая адекватные стандарты защиты информации", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД РФ.

Участники подчеркнули необходимость более эффективного использования офицеров связи и укрепления оперативного сотрудничества в борьбе с организованной преступностью, отмечается в заявлении. Стороны приветствовали отмечаемую в последнее время активизацию контактов между РФ и Европейским полицейским колледжем (CEPOL) с целью заключения соглашения о сотрудничестве, которое поможет усилению совместной борьбы с организованной преступностью, включая торговлю людьми, путем повышения квалификации сотрудников правоохранительных органов.

Они подчеркнули необходимость борьбы с размещением в Интернете материалов незаконного содержания, что будет обсуждаться на предстоящей встрече экспертов. Участники также подтвердили свою приверженность активному сотрудничеству в борьбе против коррупции в рамках Совета Европы, включая участие в работе Группы государств против коррупции (ГРЕКО).

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.