Источник Правда.Ру

Польша требует покаяния от России. За ее борьбу с фашизмом...

В России не разделяют тенденциозных оценок антифашистского восстания в Варшаве во время второй мировой войны. Об этом заявил официальный представитель МИДа РФ, комментируя высказывания официальных представителей Польши, призвавших Россию "публично попросить прощения у поляков за то, что происходило 60 лет назад".

Антифашистское восстание в оккупированной гитлеровской Германией Варшаве 60 лет назад было жестоко подавлено. "В польской историографии и некоторыми польскими политиками вина — во всяком случае, частичная — за разгром повстанцев и варварское разрушение столицы нередко возлагается на союзников по антигитлеровской коалиции, которые, дескать, не оказали своевременной и достаточной помощи варшавянам", — говорится в сообщении. "Подобная трактовка построена на тенденциозной, субъективной оценке исторических событий. В России ее не разделяют", — заявил МИД РФ.

В министерстве напомнили, что за освобождение Польши от фашизма заплачено жизнями более чем 600 тысяч советских воинов.

Тем не менее, МИД РФ указывает, что считает неуместным и кощунственным по отношению к памяти павших вдаваться в публичную полемику на этот счет. При этом министерство напоминает один из ключевых тезисов обращения Президента России Владимира Путина, адресованного участникам тех событий и всем гражданам Польши. В своем обращении он отметил, что победа в войне является нашим общим и неделимым достоянием, и призвал смотреть в будущее, объединяя усилия в интересах поступательного развития равноправных, взаимовыгодных и свободных от стереотипов российско-польских отношений.

"Насколько мы понимаем, аналогичного мнения придерживаются и представители других держав — участниц антигитлеровской коалиции", — говорится в сообщении МИД РФ.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...