МИД России: выборы в Косово сорвали переговоры

Прошедшие в Косово выборы отрицательно сказались на результатах переговоров между местными албанцами и руководством Сербии. Об этом заявил официальный представитель МИД России Михаил Камынин.

Читайте: Долгое эхо югославской драмы.

«17 ноября в Косово прошли выборы депутатов Ассамблеи (парламента), а также муниципальных органов власти. Обращает на себя внимание бойкот выборов подавляющим большинством косовских сербов, протестовавших подобным образом против неспособности находящихся в крае международных структур обеспечить эффективную реализацию положений резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, в первую очередь в части защиты прав представителей национальных меньшинств», - сказал Камынин.

Читайте: Косово движется к независимости, Балканы - к войне, мир - к хаосу.

«Естественно протест направлен и против все чаще звучащих заявлений косовоалбааских лидеров о готовности уже в самое ближайшее время провозгласить в одностороннем порядке независимость Косово. Безусловно, встает вопрос о том, насколько политически легитимными будут органы власти, сформированные без участия сербов», - цитирует слова Камынина сайт МИД России.

«Необходимо отметить, что предшествовавшая выборам в Косово политическая кампания неблагоприятно отразилась и на ходе прямых переговоров по статусу края между Белградом и Приштиной. Тем самым был нанесен ощутимый ущерб усилиям международного сообщества по выведению Белграда и Приштины на взаимоприемлемую компромиссную развязку по статусу края», - заключил Камынин.

Отметим, что накануне безрезультатно окончился очередной раунд переговоров между косовскими албанцами и сербскими властями о статусе края.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.