Источник Правда.Ру

Премьер-министр Грузии подал в отставку - 16 ноября 2007 г.

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели подал в отставку из-за состояния здоровья.

Глава парламентского комитета по юридическим вопросам Леван Бежашвили в беседе с журналистами заявил, что "глава правительства подал в отставку по состоянию здоровья". "Однако правом на принятие решения об отставке обладает президент", - отметил Бежашвили. Напомним, весной 2007 года Ногаидели в США сделали сложную операцию на сердце. Врачи не рекомендовали пациенту переутомляться.

Между тем, источник в пресс-службе президента Грузии сообщил, что в пятницу вечером президент Михаил Саакашвили планирует сделать заявление в связи с принятием прошения от главы правительства об отставке, передает РИА Новости.

Кроме того, лидеры парламентского большинства, пожелавшие остаться неназванными, сообщили, что Саакашвили в пятницу вечером проведет чрезвычайное заседание правительства Грузии. На этом заседании будет сделано заявление об отставке премьер-министра и правительства Грузии, передает "Интерфакс" .

Согласно конституции Грузии, с момента отставки главы правительства в отставку уходят все члены кабинета министров. Президент в течение недели от отставки премьер-министра должен внести в парламент новую кандидатуру главы правительства. А к андидат на пост премьера в течение десяти дней сформировать новый состав кабинета и вности в парламент на утверждение .

Представители оппозиции расценивают это решение как попытку Саакашвили повысить свою популярность. Депутат от фракции "Правая оппозиция" Манана Начкебия считает, что это решение связано с желанием президента повысить свой упавший рейтинг, отставкой премьера Саакашвили хочет создать видимость того, что тяжелое положение в стране обусловлено непопулярными действиями этого правительства. Начкебия выразила надежду, что "общество правильно оценит создавшуюся ситуацию и сделает соответствующие выводы", передает агентство "Новости-Грузия".

Председатель фракции промышленников Зураб Ткемаладзе заявил, что решение об отставке премьера является попыткой президента улучшить собственный имидж. "Но это не самое главное. Я всегда критиковал это правительство и считаю, что оно некомпетентно и действует, исходя из личных интересов. Дело не в замене премьера, а в смене курса правительства. Если правительство после отставки изменит курс, в таком случае это решение президента будет оправдано", - заявил Ткемаладзе.

По словам источников Интерфакса, Зураб Ногаидели после отставки с поста премьера будет представлен на пост президента Нацбанка Грузии, а премьером будет предложен председатель Совета наблюдателей "Банка Грузии" Ладо Гургенидзе. 

Домашнее