Источник Правда.Ру

Вице-премьер Чехии видит в ПРО спасение от России

Системе противоракетной обороны (ПРО) в Европе нужно больше объектов, и не стоит ограничиваться только ракетами в Польше и радаром в Чехии. При этом одним из стимулов является растущее влияние России. Об этом в ходе визита в США заявил вице-премьер Чехии Александр Вондра.

Читайте: Госдепу осталось положиться на русофобов.

"Система является многоуровневой и система требует больше элементов, чем просто два объекта - один в Чехии и второй в Польше. Она требует больше - требует сенсоров в космосе, требует других радаров наземного базирования, расположенных ближе к точке потенциального нападения", - сказал Вондра, выступая в консервативном "Фонде наследия".

"Возможность для сотрудничества имеется, но для того, чтобы танцевать танго, нужны два партнера, а у меня есть сомнения в отношении того, какую игру ведет здесь Владимир Владимирович Путин - действительно ли он заинтересован в каком-то серьезном сотрудничестве или же его высказывания по центральноевропейскому компоненту (ПРО) мотивированы совершенно иными целями", - отметил Вондра.

"Габалинская РЛС в Азербайджане никоим образом не может заменить объект, который должен быть построен в Чехии. У нас совершено точно не будет референдума. Это вопрос национальной безопасности, и за это отвечает парламент. У меня нет никаких сомнений в том, что парламент ратифицирует соглашение, когда оно будет заключено с США. Мы все выиграем от защиты, которую предоставляет противоракетный зонтик", - сказал Вондра.

"Хотя система ПРО отвечает интересам Европы в целом, страны Центральной и Восточной Европы особенно заинтересованы внести вклад в ее создание. История преподала нам горький урок в сфере безопасности, и сохранение присутствия США на европейской территории будет всегда оставаться первостепенным приоритетом для этих стран, которые раньше находились за "железным занавесом", - сказал Вондра.

"Растущие амбиции России - не только вернуться в число супердержав, но также вернуть влияние в центральноевропейской зоне, которую она считает своим задним двором, - является для нас дополнительным стимулом", - заявил Вондра.


Домашнее