Под американской оккупацией обычно взрывают христианские церкви. К чему бы это?

После завоевания США и НАТО югославской провинции Косово в первую очередь взрывы начали греметь у православных храмов. "Правда.Ру" уделяла в свое время достаточно внимания этой вакханалии. То же самое начинает происходить и в Ираке. Совпадения?

ИТАР-ТАСС передает: 15 человек погибли, 50 ранены в результате серии терактов в Ираке. Таковы предварительные данные медицинских источников. Накануне в Багдаде и его пригородах, а также в Мосуле террористы атаковали христианские церкви, взорвав несколько заминированных автомобилей.

В Багдаде произошло четыре взрыва. Три взрывных устройства были приведены в действие около трех храмов, еще одно около духовной семинарии. Взрывы прогремели в тот момент, когда верующие выходили на улицу после вечерней службы. На месте первого теракта погибли, по разным данным, от 9 до 12 человек, в том числе — шесть женщин и двое детей. Многие раненые получили травмы уже в следствие возникшей паники. В настоящее время разбор завалов на месте трагедии еще продолжается. Вблизи дежурят несколько машин "скорой помощи". Пострадавшие доставляются в близлежащие медицинские учреждения — больницы "Ибн аль-Нафиз", "Кинди", "Ярмук" и столичный нейрохирургический госпиталь.

Как сообщается, атакам подверглись две ассирийские и одна армянская церковь. По предварительным данным расследования, по крайней мере один из автомобилей управлялся террористом-смертником.

В Мосуле около ассирийской церкви Св.Павла взорвались два заминированных автомобиля. По данным на этот час, погиб один человек, ранены 15.

Как отмечают наблюдатели, речь идет о первых терактах против христианской общины Ирака с момента свержения режима Саддама Хусейна. Местные жители не сомневаются, что цель террористов — посеять межрелигиозную рознь, поссорив различные этноконфессиональные общины Ирака. Христиане составляют около 800 тыс от 24-миллионного населения страны, большинство из них проживают в Багдаде.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.