Андрей Денисов стал председателем СБ ООН

Постоянный представитель России при ООН Андрей Денисов занял пост председателя Совета безопасности Организации Объединенных наций. В августе в центре внимания СБ будут Косово, Ирак, ближневосточное урегулирование, конфликт в Африке и ситуация в Афганистане.

Как заявил официальный представитель МИДа РФ Александр Яковенко, Россия приложит все усилия к тому, чтобы в ходе ее председательства работа Совета проходила динамично.

В этом месяце СБ предстоит решить вопрос о продлении мандата миссии ООН в Ираке, заканчивающегося в середине августа. Миссия была выведена из Ирака после того, как многие сотрудники, включая главу миссии, — Сержио Виейра ди Меллу, были убиты в ходе террористического акта в Багдаде.

Кроме этого, 18 августа СБ рассмотрит ситуацию в Афганистане. В этой стране осенью пройдут выборы. "Это станет серьезным испытанием как для Афганистана, так и для всего международного сообщества", — заявил заместитель министра иностранных дел России Юрий Федотов.

Россия в настоящее время является председателем контртеррористического комитета СБ ООН и в августе представит доклад СБ о том, как повысить эффективность работы данного органа.

Официальный представитель российского МИДа отметил, что период председательства России в СБ совпадает с завершающейся в ООН подготовкой к важному событию — началу 59-й сессии Генассамблеи. Это налагает на все главные органы ООН дополнительную ответственность.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.