Лавров защитил автономию боснийских сербов

Глава миссии ООН в Боснии-Герцеговине не имел права высказываться об изменении в существующей форме власти, поскольку они нарушают дейтонские соглашения. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Глава миссии ООН в Боснии, словацкий дипломат Мирослав Лайчак предложил сделать страну, представляющую собой конфедерацию мусульманско-хорватского и сербского государств, внутренне более крепкой. Главное из его предложений заключалось в том, чтобы ни мусульманско-хорватская часть БиГ, ни Республика Сербская лишились права блокировать в законодательном собрании общих законов страны.

Читайте: Сербы остаются для Запада главными злодеями.

В знак протеста подал в отставку премьер-министр Боснии-Герцеговины серб Никола Шпирич. По всей стране прокатились митинги протеста сербского населения, а премьер-министр Республики Сербской Милорад Додик открыто заявил о возможности сербского восстания. Своё возмущение действиями Лайчака выразили премьер-министр Сербии Воислав Коштуница.

"Я надеюсь, что тот кризис, который был создан неосторожными и, в общем-то, непродуманными действиями М.Лайчака, будет преодолен, и не будет нанесен ущерб достижениям мирового сообщества, которые основаны на Дейтонских соглашениях", - цитирует слова Лаврова «Интерфакс».

"Нужно избегать каких-либо шагов, противоречащих Дейтону, и которые были бы направлены на ревизию достигнутых с таким трудом соглашений, позволяющих до сих пор удерживать все этнитеты (входящие в Боснию и Герцеговину республику Герцоговина и республику Сербская) во взаимодействии между собой", - отметил Лавров.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.