Грузовики и спецназ не пускают Бхутто на марш протеста

В пакистанском Лахоре полиция оцепила резиденцию, в которой находится лидер оппозиции, экс-премьер страны Беназир Бхутто. Накануне было объявлено, что она в течение недели будет находиться под домашним арестом.

Полиция окружила специальными ограждениями и колючей проволокой нынешнее временное жилище Бхутто - дом одного из ее соратников по партии в Лахоре. Дороги, ведущие к зданию, блокированы грузовиками и трейлерами. В квартале собрано несколько тысяч полицейских, в том числе подразделения спецназа по борьбе с массовыми беспорядками.

Таким образом власти Пакистана намерены не допустить участия лидера оппозиции в марше протеста, запланированном на вторник, сообщает РИА "Новости". Хотя официальное объяснение - забота о безопасности экс-премьера. Накануне вечером власти поместили Бхутто под домашний арест на семь суток, чтобы она не смогла возглавить марш протеста против введения в стране режима чрезвычайного положения.

Протестующие планировали в течение трех-четырех дней пройти около 300 километров из Лахора в столицу Исламабад, останавливаясь для проведения митингов. Активисты Партии пакистанского народа (ППН), которой руководит Бхутто, сообщили, что намерены выразить протест в любом случае.

"Мы готовы провести многодневный марш и наш сторонники готовы сделать все, чтобы наша лидер была с нами", - заявил прессе высокопоставленный представитель ППН Сафдар Аббаси.

Режим ЧП был введен в Пакистане 3 ноября: приостановлено действие конституции, отключены от вещания негосударственные информационные телеканалы, в Исламабад и ряд других городов введены войска.

На прошлой неделе власти Пакистана уже отдавали приказ о домашнем аресте экс-премьера, объясняя это решение желанием избежать нападений террористов, но в тот же день это приказ был отменен.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.