Грузино-осетинский конфликт: Набздорова ушли

Генерал-майор Святослав Набздоров заявил в четверг, что в августе покинет пост командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта. "Плановая замена готовится и состоится, вероятнее всего, в течение августа", – сказал Набздоров по телефону из Цхинвали. По словам генерала, новым командующим станет командир дислоцированной в Северной Осетии 19-й дивизии генерал-майор Марат Кулахметов. "Посетивший недавно зону конфликта заместитель главкома Сухопутными войсками России по миротворческим операциям генерал-лейтенант Валерий Евневич привозил данные на будущего командующего", – сказал Набздоров. Набздоров находится на службе в зоне грузино-осетинского конфликта около полутора лет. В последнее время в Тбилиси неоднократно ставили вопрос о его замене, высказывая недовольство деятельностью генерала.

Комментарий экспертов

Прилуков Виталий Михайлович, генерал – лейтенант ГКБ СССР-МБ России, бывший зам. начальника управления МБ по Москве и Московской области: в ситуации, которая происходит в Осетии, прослеживается американский след. Это нагнетание истерии и дестабилизации политической обстановки, а военные городки это только повод и предлог. Президент Грузии Саакашвили отрабатывает заказ американцев, главной целью которых является устроить еще одну Чечню на юге России. Я не думаю, что Путин по примеру Горбачева сдаст все военные базы в Южной Осетии. Я лично знаю Сергея Иванова по работе в Комитете Госбезопасности, это выдержанный, спокойный человек, и думаю, что он взял паузу в политической игре, чтобы показать всему мировому сообществу, кто такой господин Саакашвили – марионетка в руках американского Госдепа и ЦРУ. Более того, я убежден, что в Грузии обосновались и подготовились к очередному рейду в Осетию чеченские боевики, поэтому менять руководство нашего миротворческого контингента в Осетии, по крайней мере, безответственно и глупо.

Трофарев Сергей Иванович, полковник контрразведки КГБ СССР в запасе: политика проводимая, российским руководством на Кавказе в целом, по крайней мере, не дальновидная. За американские займы наше руководство готово сдать все, к сожалению, пример Аджарии не пошел впрок. Лично я не верю, что Путин примет серьезные меры, с его Генштабом и ФСБ.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.