Бельгия оказалась на грани распада

В Бельгии установлен рекорд безвластия – страна живёт без правительства с 11 июня. Это, в свою очередь, грозит вылиться в то, что скоро Бельгия прекратит своё существование и расколется на Валлонию и Фландрию.

Лидеру победивших на выборах фламандских христианских демократов Иву Летерму не удалось договориться о создании правительства. Главный камень преткновения – расширения автономии говорящей на нидерландском языке Фландрии, чему противятся франкоговорящие жители Валлонии – юга Бельгии.

Помимо прочего, валлоны настаивают на том, чтоюы в некоторых районах французский язык был введён в качестве второго официального. Фламандцы упрекают валлонов в нежелании учить нидерландский язык. В итоге так долго страна без правительства никогда не сидела, сообщает телеканал «Евроньюс».

Отметим, что на парламентских выборах 10 июня 2-% голосов во Фландрии собрала партия «Фламандский интерес», выступающая за независимость Фландрии. А сторонники победившего Летерма фактически выступают за превращение Бельгии в конфедерацию.

Напомним, что в столице Бельгии Брюсселе расположены штаб-квартиры ЕС и НАТО.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.