Сербия отказалась от дипотношений с Косово

Сербия не согласится превратить переговоры о статусе Косово в переговоры об установлении дипломатических отношений. Об этом заявили президент Сербии Борис Тадич и премьер-министр Воислав Коштуница.

Лидеры Сербии раскритиковали внесённый США и ЕС на переговоры между сербами и косовскими албанцами документ. Их не устроило, что в тексте нет ссылки на резолюцию 1244 Совета Безопасности ООН, где Косово названо неотъемлемой частью Сербии. Ничего не было сказано недопустимости односторонних действий. Формат переговоров предлагалось превратить в такой, как будто речь идёт об установлении Белградом и Приштиной дипотношений.

Коштуница вспомнил, как решалась проблема Гонконга. Он выступил против копирования модели по возвращении этой территории Китаю, но отметил ту конструктивность, с которой КНР и Великобритания урегулировали в 1997 году этот вопрос.

Президент и премьер-министр Сербии заявили также, что не считают 10 декабря нынешнего года днем завершения переговорного процесса по урегулированию статуса Косова, и подтвердили готовность Белграда к продолжению переговоров, сообщают «Вести».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.