Источник Правда.Ру

Тысячи китайцев назвали своих детей в честь предстоящей Олимпиады

Ажиотаж от предстоящей следующим летом в Пекине Олимпиады настолько велик, что родители даже называют в честь этого события своих детей. Отпрыски получают самые необычные имена.

Так, уже сейчас именем Aoyun (что в переводе значит "Олимпийские игры") названы 3491 человек. Большинство из них - мальчики, которые родились в 2000 году, когда выбиралась столица летней Олипиады-2008. При этом лишь шесть детей с этим именем живут непосредственно в Пекине.

Еще около четырех с половиной тысяч человек получили имена пяти Олимпийских талисманов - Бэй Бэй (880 человек), Цзин Цзин (1240 человек), Хуань Хуань (1063 человека), Ин Ин (624) и Ни Ни (642). Сложенные вместе первые части этих имен образуют фразу "Бэйцзин хуаньин ни", что переводится как "Пекин приветствует Вас".

Интересно, что первоначально талисманы (пять человечков, прообразами которых стали панда, тибетская антилопа, ласточка, рыба и дух олимпийского огня) назывались "Пять друзей" - по-английски Five Friendlies (существительное friendlies образованно от прилагательного friendly (дружелюбный) как альтернатива слову friends - "друзья"). Однако в дальнейшем от этого названия отказались - новообразование оказалось не только труднопроизносимым для китайцев, но и созвучным слову friendless (не имеющий друзей). В октябре 2006 года их стали называть "Фува" (Fuwa), что является транскрипцией их китайского названия.

В целом, уже около восьми тысяч китайских детишек получили имена, так или иначе связанные с пекинской Олимпиадой 2008 года, передает АР со ссылкой на газету Beijing Daily.

Домашнее