Источник Правда.Ру

Президент Пакистана арестовал лидеров оппозиции и «закрыл рот» СМИ

Накануне в Пакистане был введен режим чрезвычайного положения; первым же указом президента Мушаррафа после его введения стало смещение с должности главы Верховного суда Ифтихара Чоудри. Сегодня же в стране начались аресты предводителей оппозиции. Правительство рекомендовало местным СМИ воздержаться от критики в адрес властей – отныне такие обсуждения чреваты тюрьмой.

Усилия Первеза Мушаррафа по достижению политического согласия с экс-премьером Беназир Бхутто, возглавляющей крупнейшую оппозиционную Пакистанскую народную партию тоже заморожены. Накануне Бхутто резко осудила действия Мушаррафа, назвала их угрозой демократии и призвала мировое сообщество заставить президента отменить все его последние решения. Из-за последних события она даже прервала свою поездку в Эмираты и вернулась в Карачи.

Бхутто заявила: «Мы протестуем против такого шага Мушаррафа. Пакистанцы никогда не согласятся на такой режим. Мы хотели бы обратиться к международному сообществу с просьбой поддержать интересы народа, а не диктатора, и повлиять на решение генерала Мушаррафа и вернуть пакистанцам Конституцию».

В ответ на это Первез Мушарраф назвал причиной введения чрезвычайного положения угрозу терроризма и экстремизма. «Я обращаюсь к нашим друзьям на Западе - с пониманием отнестись к Пакистану. Наша страна подошла к опасной черте. Экстремисты убивают мусульман именем ислама. Я призываю моих братьев и сестер покончить с ними».

Вместе с тем, наблюдатели переименовывают названную Мушаррафом «угрозу стабильности» в «борьбу за власть»: отныне критика главы Пакистана будет караться тремя годами тюрьмы или штрафом в размере до 70 тысяч долларов. Об этом передает «Первый канал».

Домашнее