Эстония наградит гражданством бизнесмена, выкупившего архив Лотмана

Эстония за особые заслуги перед государством, возможно, наградит бизнесмена Рустама Аксененко гражданством страны.

По словам премьера Эстонии Андруса Ансипа, заслуга Р. Аксененко заключаются в том, что он выкупил архив жившего в эстонском Тарту выдающегося семиотика и специалиста по русской культуре и литературе Юрия Лотмана, который предполагалось продать за границу. При этом Ансип отметил, что не располагает точными данными о том, что имя Р. Аксененко попадет в наградной список, и добавил, что не испытывает личного интереса к этой теме.

Однако по данным СМИ Эстонии, министр культуры Лайне Янес, министр по региональным вопросам Валло Реймаа и министр народонаселения Урве Пало представили одного общего кандидата, имя которого они не хотят называть, ссылаясь на закон о защите личных данных.

Бизнесмен Р. Аксененко (сын покойного Николая Аксененко, являвшегося в конце 90-х годов первым вице-премьером и главой МПС России) был в списке кандидатов на получение гражданства за особые заслуги и в прошлом году, но правительство отклонило ходатайство по его поводу.

Согласно эстонскому законодательству, правительство имеет право награждать эстонским гражданством за особые заслуги перед государством до десяти человек в год. Решение правительства объявляется перед Рождеством.

Справка: Юрий Михайлович Лотман (1922, Петроград —1993, Тарту) — советский литературовед, культуролог и семиотик. Учился в Ленинградском университете. Был призван на военную службу в 1940 г. Участник Великой Отечественной войны. После окончания университета и до конца жизни работал в Тарту; профессор Тартуского университета.

Один из основоположников Тартуско-московской семиотической школы. Член-корреспондент Британской академии наук (1977), член Норвежской академии наук (1987), Академик Шведской Королевской Академии (1989) и член Академии наук Эстонии.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.