Источник Правда.Ру

ЕС предложил ООН повсеместно отменить смертную казнь

Мораторий на смертную казнь нужно вводить во всём мире, а затем нужно повсюду отменить высшую меру наказания. Проект соответствующей резолюции собирается внести на Генассамблею ООН страны Евросоюза.

Озвучил это предложение представитель не входящей в ЕС Швейцарии. Он указал на то, что уже 130 стран мира ввели мораторий на смертную казнь или вовсе её отменили. Он с сожалением констатировал, что в 2006 году смертные приговоры были приведены в исполнение в 27 странах. 90% смертных казней пришлись на 6 стран – США, Китай, Иран, Ирак, Пакистан и Судан.

Инициатива ЕС вызвала критику представителей Сингапура, Пакистана, Китая, Египта, Ливии и ряда других стран. Так, представитель Сингапура назвал инициативу ЕС очередной попыткой вмешательства во внутренние дела суверенных государств путем навязывания им своей системы правосудия, передаёт «Интерфакс».

Россия ввела мораторий на исполнение смертных приговоров, однако до сих пор не ратифицировала протокол шестой Европейской конвенции о правах человека, предусматривающий запрет смертной казни.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее