Польский шпион проведёт за решёткой 7 лет

Майор Сергей Юреня признан виновным в шпионаже в пользу Польши и приговорён к 7 годам лишения свободы. Такое решение принял Московский окружной военный суд.

Согласно решению суда, Юреня признан виновным в государственной изменен в форме шпионажа. При этом наказание оказалось существенно меньше нижнего предела по этой статье – 7, а не 12 лет. "В ходе судебного заседания подсудимый признал себя полностью виновным в предъявленном ему обвинении и чистосердечно раскаялся в содеянном. Эти обстоятельства были учтены судом при назначении наказания", - сказал судья.

По словам прокурора, Юреня был задержан при попытке внедрения в кадровый состав федеральных органов безопасности. "То есть, хотел быть двойным агентом для сбора более значимых сведений", - сказал прокурор. Суд признал доказанным, что за свою шпионскую деятельность Юреня должен был получить тысячу евро, передаёт «Интерфакс».

Установлено, что в 2005 году военнослужащий одного из соединений Московского военного округа майор Юреня был завербован польскими спецслужбами. Он два года передавал в Польшу материалы о дислокации войск в Московском военном округе.

Уголовное дело в отношении офицера было возбуждено 6 марта 2007 года Следственным управлением ФСБ России по признакам совершения государственной измены в форме шпионажа - преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ, и в этот же день он был задержан.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.