Задержанные Грузией абхазские военные получили срок

Грузия отпустила семерых абхазских военнослужащих, задержанных 20 сентября в Кодорском ущелье. Об этом сообщил начальник аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

"Сегодня утром в городском суде Тбилиси было оформлено процессуальное соглашение, в результате которого семеро абхазских военнослужащих отпущены. Представители миссии ООН в Грузии везут в эти минуты их на автомашинах в направлении зоны грузино-абхазского конфликта, к реке Ингури", - сказал Утиашвили.

О том, что пленные будут освобождены, грузинские власти объявили еще 25 октября в Сухуми после встречи с главой МИД непризнанной Абхазии Сергеем Шамба, сообщает РИА "Новости". Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе назвал это решение жестом доброй воли со стороны официального Тбилиси.

Как уточняет "Интерфакс", абхазские пограничники были осуждены Тбилисским городским судом на 5 лет условно и освобождены в зале суда. Как сообщили в городском суде Тбилиси, судья удовлетворил ходатайство прокуратуры города о процессуальном соглашении с арестованными, которые пошли на сотрудничество со следствием.

20 сентября в Кодорском ущелье произошла перестрелка, в ходе которой были убиты два и задержаны семь абхазских военнослужащих. В Тбилиси заявляют, что это была группа абхазских диверсантов, которая намеревалась взорвать строящуюся в ущелье дорогу.

Всем задержанным были предъявлены обвинения в незаконном хранении и использовании огнестрельного оружия и подготовке диверсионного акта.

Между тем, в непризнанной республике утверждают, что 20 сентября на территорию Абхазии проник грузинский спецназ и совершил нападение на временный учебный лагерь антитеррористического центра.

МИД России потребовал выявить и наказать организаторов и исполнителей нападения на абхазских пограничников. Миссия ООН в Грузии (МООННГ) в промежуточном докладе о расследовании этого инцидента указала, что, во-первых, инцидент произошел на территории, подконтрольной абхазской стороне, а во-вторых, фактически доказано, что грузинские спецназовцы убивали людей выстрелами в упор из автоматического оружия.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.