Источник Правда.Ру

Конгресс США принял оборонный бюджет на 2005 год. Цифры ошеломляют

В четверг Конгресс США одобрил и направил на подпись президенту страны оборонный бюджет на следующий финансовый год в размере 416,2 миллиардов долларов, сообщает Reuters.

Сенат США принял бюджет единогласно 96 сенаторами. В Палате представителей 410 парламентариев проголосовали за принятие бюджета, против — 12 голосов. Вместе с тем, американские законодатели отказали президенту США Джорджу Бушу в праве самостоятельно распоряжаться выделяемыми средствами — теперь президент обязан предоставлять Конгрессу детализированную отчетность о том, на что тратятся деньги.

Бюджет включает $10 миллиардов на работы по созданию в США системы противоракетной обороны (ПРО), что на $1 миллиард больше, чем расходы на ПРО в текущем году. В документе указано, что до 2007 года на российско-американские программы по обеспечению безопасности, в частности, обеспечение безопасного хранения ядерных и химических вооружений и материалов, демонтаж списанных ядерных подводных лодок, будет выделено $409,2 миллионов. Предусматривая расходы на закупки новых вооружений для ВС США, утвержденный бюджет разрешает Пентагону приобретение новой ядерной подводной лодки класса "Вирджиния", ракетного эсминца серии "Арлей Бук", 39 вертолетов "Блэк хок" и целого ряда других вооружений. Бюджет тажке предусматрвает повышение жалования американским военнослужащим на 3,5%.

Для сравнения, расходная часть федерального бюджета России на 2005 год, для сравнения, составляет 2 трлн 916 млрд 253,4 млн руб /согласно перспективному плану Минфина РФ/ или $100 млрд 560 млн — в 4,1 раза меньше, чем США тратят только на оборону.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее