Источник Правда.Ру

Россия и ЕС обсудят круг наболевших вопросов

В Португалии состоится двадцатая по счёту встреча Россия-ЕС. Её главными участниками станут Владимир Путин, премьер-министр Португалии Жозе Сократиш, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и верховный комиссар ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана.

"Пресловутый принцип европейской солидарности срабатывает в качестве тормоза в российско-европейских отношениях, мешает нам двигаться более эффективно и решать те проблемы, которые интересуют и одну и другую стороны", - сказал помощник президента России Сергей Ястржембский. Он добавил, что по традиции встреча начнётся с обсуждения того, как идут дела у обоих партнёров.

Читайте: Евротупик в Лиссабоне.

Ястржембский также рассказал о механизме «раннего энергетического предупреждения». "Смысл механизма состоит в том, чтобы на ранних стадиях выискивать узкие места в нашем энергетическом сотрудничестве, и если появляются какие-то вопросы, которые вызывает настороженность, озабоченность, непонимание у той или иной стороны, входить немедленно в диалог, чтобы прояснить позиции и найти приемлемые для обеих сторон решения", - отметил он.

"Косово, безусловно, "вопрос вопросов" для Европы, поскольку это самая горячая сейчас тема для европейцев. Европа действительно очень обеспокоена последствиями того, как будет развиваться ситуация в Косово. Мы тоже к этому относимся очень внимательно и пристально отслеживаем ситуацию. Есть целый ряд европейских стран, которые справедливо опасаются совершенно драматического и непредсказуемого развития событий в случае такого нахрапистого одностороннего провозглашения и затем признания со стороны некоторых государств независимости Косово", - сказал Ястржембский.

"Мы считаем, что это одна из наиболее острых тем европейской безопасности. Невозможно самоустраняться под каким-либо предлогом от темы, которая волнует огромное число европейцев и политические лица", - цитирует слова Ястржембского «Интерфакс».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее