Чехи пустят на радар ПРО "безоружных россиян"

Россия сможет контролировать строительство и ввод в строй радара американской системы ПРО, который планируется возвести в Чехии. В то же время «вооружённых русских» в стране не будет по историческим причинам. Об этом заявил премьер-министр Чехии Мирослав Тополанек.

Читайте: Пентагон подождёт от Ирана повода для активации ПРО.

«Конечно, ни о каких российских военных речи нет. Нас много критиковали за недостаточный диалог с Россией, и критиковали по делу. Для того, чтобы отношения стали хорошими, было бы хорошо запустить механизмы контроля. Мы предложим допустить (российских) контролёров на строительство и запуск радара, если США согласятся», - сказал Тополанек в эфире чешского телевидения.

«В этом нет ничего нового. В отличие от прежних времён, мы поставили вопрос об этом заранее – ещё в январе. Визит министра обороны США просто продемонстрировал, в какой фазе переговоров мы находимся. Я думаю, те предложения чешской стороны должны были развеять опасения российской власти и военных кругов», - подчеркнул глава чешского правительства.

Далее Тополанек развеял опасения некоторых политиков, что при контроле за радаром в страну, как и в 1968 году, войдут говорящие по-русски вооружённые люди. «Меня как человека, пережившего 1968 год, трудно упрекнуть в том, что я бы хотел увидеть на чешской территории вооружённых иностранных военных. Дискуссия по этому поводу – буря в стакане воды», - заключил Тополанек.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.