Победитель польских выборов - за широкий фронт против Качиньских

В Польше практически посчитаны все бюллетени на досрочных парламентских выборах. Лидер победившей партии «Гражданская платформа» Дональд Туск готов объединиться со всеми противниками братьев Качиньских.

Читайте по теме: Россия и ЕС довольны польскими выборами.

В настоящее время Государственная избирательная комиссия обработала 99,5% бюллетеней. Лидирует либеральная «Гражданская платформа», у которой 41,4% голосов. Её лидер Дональд Туск практически точно станет новым премьер-министром страны. Партия премьера Ярослава Качиньского «Право и справедливость» набрала 32,2% голосов, и уже заявила о переходе в оппозицию.

Кроме того, в парламенте будут представлены ещё две партии, преодолевшие 5-процентный барьер. У блока «Левые и демократы» бывшего президента Александра Квасьневского 13,2%, а у Польской крестьянской партии (ПСЛ, Стронництво людове) – 8,9%, сообщают польские СМИ.

Победивший на выборах Туск предложил войти в будущую коалицию как левым, так и ПСЛ. Он собирается улучшить отношения с ЕС и Россией, а также вывести войска из Ирака. Польские эксперты считают, что будущую коалицию сформируют «Гражданская платформа» и ПСЛ.

Отметим, что ключевые вопросы внешней политики в Польше решает президент, а Лех Качиньский заявил о том, что его курс останется неизменным.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.