Россия и ЕС рады победе Туска

После парламентских выборов внешняя и внутренняя политика Польши будет серьезно скорректирована. Так считает глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев. По его мнению, Польша станет менее ориентирована на США.

"Если ранее Польша пыталась быть основным проводником американской политики на европейском континенте, выдавливая из этой системы даже Великобританию, то сейчас эти ситуации изменятся", - полагает парламентарий.

Он также отметил, что подобная проамериканская внешнеполитическая ориентация не была поддержана большинством жителей страны. "Я думаю, будут приняты решения по пересмотру участия Польши в военной операции в Ираке и сотрудничество (с США - ред.) в сфере ПРО", - отметил Косачев.

"Ставка на реализацию узконациональных интересов будет заменена на коллективные - как внутри ЕС и НАТО, так и опосредованно, в отношении России", - считает глава думского комитета.

Читайте: Качиньский признал поражение

Что касается внутренней политике Польши, то, по мнению Косачева, новая ситуация, "когда президенту будет противостоять оппозиционный парламент и, возможно, правительство", больше отвечает интересам Польши.

"Предыдущая модель единовластия, единоначалия, когда ключевые и стратегические вопросы решались в узком семейном кругу, навредила имиджу Польши как в плане собственных национальных интересов, так и в плане участия в коллективных структурах, например ЕС", - отметил парламентарий.

Насколько серьезно подвергнутся корректировке все эти вопросы, будет зависеть от будущей парламентской коалиции, но то что они будут меняться, сомнений не вызывает, подчеркнул Косачев, сообщает РИА "Новости". Он также отметил, что со своей стороны России "можно только приветствовать" итоги парламентских выборов в Польше.

Глава Еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозу не скрывает удовлетворения по поводу смены власти и ожидает значительного улучшения отношений между ЕС и Польшей.

Читайте по теме: Евротупик в Лиссабоне

"Я уверен, что с новым польским правительством будет налажено плодотворное сотрудничество. Меня радует демократический процесс в Польше", - сказал Баррозу.

Спикер Европарламента немец Ханс-Герт Пёттеринг назвал перемены в Польше "хорошим сигналом". "Германии и Польше будет проще строить отношения... Всегда радует, когда главой правительства становится человек европейских убеждений", - цитирует слова Пёттеринга SPIEGEL ONLINE.

Сразу после своей победы лидер оппозиционной либеральной партии "Гражданская платформа" Дональд Туск пообещал Польше политическое обновление: "Гражданская платформа" намерена добиться того, чтобы поляки чувствовали себя в собственной стране намного комфортнее, чем прежде".

Одним из пунктов внешнеполитической программы Туска стало обещание вывести войска из Ирака уже в наступающем году. Как заявили в руководстве "Гражданской платформы" в ночь подсчета голосов, миссия польских солдат в Ираке выполнена, но точная дата ухода зависит от договорных обязательств.

На досрочных выборах в сейм Польши победила оппозиционная либеральная "Гражданская платформа", набрав более 40% голосов. На втором месте - правящая консервативная партия "Право и справедливость", набравшая треть голосов. На третьем месте оказался избирательный блок "Левые и демократы", на четвертом - Польская крестьянская партия.

Все остальные политические партии и блоки не смогли преодолеть 5-процентный барьер и не попали в парламент Польши.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.