Парламент Киргизии переизберут в декабре

В Киргизии дата досрочных парламентских выборов будет объявлена после вступления в силу новой редакции Конституции республики. Об этом заявил президент Киргизии Курманбек Бакиев, распустивший сегодня парламент.

Бакиев призвал население страны "готовится к новым выборам" и заявил, что после того, как вступит в силу новая редакции Конституции, в полном соответствии с законами он объявит о назначении выборов парламента.

"Убежден, что это будут принципиально иные, абсолютно демократические и чистые выборы. Через некоторое, предусмотренное в законе время, страна получит парламент, состоящий из достойных людей, выбранных за их идеи, а не за их деньги", - отметил Бакиев.

А спикер законодательного органа Марат Султанов предположил, что выборы состоятся в декабре.

"Я думаю, выборы в парламент будут назначены в соответствии с новой конституцией, в которой четко сказано, что в течение 60 дней палата должна приступить к своей работе. Тогда в декабре месяце должны быть новые парламентские выборы", - заявил Султанов журналистам в понедельник.

Выступая с обращением к народу в прямом эфире национального телеканала, президент Киргизии Бакиев заявил, что распушенный им парламент нарушал законы и превышал свои полномочия вплоть до попыток парламентского переворота.

"Вмешательство в работу других ветвей власти приобрело массовый и порой недопустимый характер. Дело доходило порой до попыток парламентского переворота, и только ответственность и зрелость части депутатов удержала парламент от этого шага", - пояснил глава государства.

Бакиев считает, что парламент "стал во многом дублировать исполнительную власть, пытаясь влиять на кадровые назначения, но и на оперативные решения правительства, министерств и ведомств".

Сегодня проводится заключительное заседание палаты нынешнего созыва, во время которого депутаты сложат полномочия, сообщает РИА "Новости".

В воскресенье в Киргизии прошел всенародный референдум, который одобрил принятие новой Конституции и Кодекса о выборах, предложенных президентом Бакиевым.

Согласно новому проекту Основного закона, парламент республики будет избираться исключительно по партийным спискам и состоять из 90 депутатов вместо сегодняшних 75. Для прохождения в законодательный орган партии необходимо набрать не менее 5% голосов избирателей. Премьер-министра будет назначать партия, получившая свыше 50% депутатских мандатов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.