Источник Правда.Ру

На Украине началась политическая игра в "царя горы"

На Украине активисты Евразийского союза молодёжи (ЕСМ) сбили государственную символику на высочайшей горе страны – Говерла, и «переименовали» её в пик Сталина. «Оранжевые» заговорили об оскорблении национального достоинства украинцев, их противники – о провокации с целью ухудшить российско-украинские отношения, которую, во многом, спровоцировал Виктор Ющенко.

Читайте: Ответственность власти по-украински.

Инцидент произошёл на этой неделе на границе Ивано-Франковской и Закарпатской областей. Активисты ЕСМ поднялись на Говерлу, спилили герб Украины, установили свой флаг и переименовали гору в пик Сталина. Такм образом, они протестовали против откровенно антироссийского курса президента и его эелания полностью реабилитировать воинов ОУН-УПА.

«Мы расцениваем действия этой пророссийской организации как целеустремленное желание разжечь межэтническую вражду. Украинский народ века шел к свободе и получил свою независимость, символами которой является Государственный Герб и сине-желтый флаг», - отреагировали на это в молодёжной организации «Нашей Украины». А один из лидеров БЮТ Николай Томенко призвал Генпрокуратуру провести расследование и найти виновных в надругательстве над национальными символами.

«То, что в Украине действуют организации, враждебно настроенные к Украинскому независимому государству, должно бы свидетельствовать о слабости СБУ. Но то, как эффективно работают наши спецслужбы, показали нам прошлые выборы. Поэтому я склонна думать, что вся провокация на Говерле имеет, так сказать, местный заказной характер. Она удобна тому, кому нужно срочно усилить антироссийские настроения», - сказала одна из лидеров Партии регионов Анна Герман.

«Безусловно, здесь есть политический подтекст. То, что произошло на Говерле, - это лишь начало реакции украинского общества на попытку президента навязать обществу профашистскую неонацистскую политику. Я принимаю это лишь как определенное проявление эмоций на политику президента. Я не думаю, что в этом есть какой-то политический заказ», - отметил, со своей стороны, один из лидеров Компартии Александр Голуб.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее