Саакашвили не признает соглашения, подписанные Эдуардом Шеварднадзе

Официальный Тбилиси готов денонсировать действующие соглашения по Южной Осетии, если в них не учитываются интересы Грузии, заявил президент Михаил Саакашвили во вторник в Батуми.

"Те договоренности, которые запрещают нам в центре Грузии поднимать национальный флаг, я не признаю, и если под ними стоит подпись Шеварднадзе (Эдуард Шеварднадзе — бывший президент Грузии), то я готов выйти из них и осуществить их денонсацию", — сказал Саакашвили, передает "Интерфакс".

Саакашвили сообщил также, что Грузия не намерена снимать блокпосты и выводить подразделения внутренних войск с территории Цхинвальского региона.

"Мы не будем выводить подразделения внутренних войск с грузинских сел Цхинвальского региона. Мы помним, к чему привели подобные примеры в Гаграх и Сухуми", — сказал президент.

По словам Саакашвили, если Грузия выведет свои подразделения, командующему российскими миротворцами в зоне грузино-осетинского конфликта генералу Набздорову "ничего не остается, кроме как зафиксировать границу, аналогичную той, которая есть на реке Ингури". Президент утверждал, что у грузинских спецслужб имеются все документальные свидетельства того, что в Цхинвальском регионе работает российская военная разведка

"У нас есть аудио- и видеосвидетельства, есть все документальные материалы того, что в Цхинвальском регионе работают сотрудники российской военной разведки. Более того, у нас есть свидетельства того, что именно сотрудники российской разведки организовали и провели операцию по задержанию около 40 грузинских полицейских. Более того, именно российская военная разведка организовала показательное коленопреклонение грузинских полицейских на площади в Цхинвали", — сказал Саакашвили.

"Грузино-российские отношения должны основываться на взаимоуважении. Мы приветствуем российские инвестиции в грузинскую экономику. Мы готовы тесно сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом, сотрудничать в международных организациях. Но наша дружба и предел наших уступок заканчивается там, где речь идет о национальных интересах Грузии и ее территориальной целостности", — сказал Саакашвили.

Первоочередной задачей президент Грузии Михаил Саакашвили считает восстановление территориальной целостности страны.

"Конечно же, война — это бедствие, но государство, которое не может защищаться от внешней агрессии, обречено. Поэтому все разговоры, что любой ценой мы должны избежать военного развития событий, являются пустыми, и мы никому не позволим членить Грузию", — сказал М.Саакашвили во вторник в Батуми на первом заседании новоизбранного Верховного совета Аджарии.

"Я не отдам приказа о выводе полицейских из Южной Осетии, так как эти уроки мы уже проходили, когда в свое время вывели свои войска из Гагры и Сухуми", — подчеркнул Саакашвили.

Он отметил, что не допустит абхазского сценария, "где миротворческие силы встали на реке Ингури и заявили, что Абхазия — это не ваша территория".