Парламент Турции дал добро на проведение операции в Ираке

Парламент Турции дал разрешение на проведение военной операции против турецких курдов на севере Ирака, сообщает британский телеканал "Скай ньюс".

Напомним, в понедельник правительство страны обратилось в парламент для получения разрешения на проведение военных операций в Северном Ираке против курдских боевиков сроком на один год. Об этом сообщил официальный представитель кабинета министров, вице-премьер Джемиль Чичек.

Решение было принято после серии нападений, совершенных повстанцами на силы безопасности Турции. Ранее премьер Тайип Эрдоган заявлял, что "если будет сделан выбор (в пользу проведения операции), мы готовы заплатить за нее цену, неважно какими будут плюсы и минусы". По его словам, в течение двух дней в столкновениях и в результате нападений со стороны курдских боевиков на юго-востоке Турции погибли 30 военнослужащих. "Мы ведем необходимую подготовку на случай проведения трансграничных операций, так как у нас больше не осталось терпения", - заявил глава турецкого правительства.

9 октября Турецкая армия начала проведение широкомасштабной операции против курдских боевиков на границе с Ираком. Операция была начата после гибели на юго-востоке страны в последние дни 15 военнослужащих. 13 из них попали в засаду, устроенную сепаратистами в приграничной с Ираком провинции Ширнак.

РПК, объявленная вне закона в Турции и признанная ООН и ЕС террористической организацией, с 1984 года ведет вооруженную борьбу на турецком юго-востоке за независимость курдов. Этот конфликт унес около 40 тысяч жизней.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.